容错为干部 “网开一面”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-28 15:13:24 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

日前,张家港市委出台《张家港市干部干事创业容错免责实施办法(试行)》,旨在营造好支持改革、鼓励担当、宽容失误的良好环境,进一步号召干部与时俱进大力弘扬张家港精神,激发干事创业的动力和活力。(来源:中共江苏省委新闻网 3月26日)

所谓“眼睛里揉不得沙子”,反腐是“零容忍”的态度,是“见光死”的行动,干部管理应该是“滴水不漏”的“一网打尽”,而容错机制却给干部“网开一面”,难免有一些矛盾的嫌疑,却终究是应了“人非圣贤孰能无过”的“不求备一人”,因而干部的失误也好,错误也罢,自然的都应该有“环境因素”,不能笼统的“一刀切”,否则会严重的打击干部的积极性,也会打消干部“爱拼才会赢”的活力和激情。

容错机制是为了给干部前进的“勇气”,给干部拼搏的“底气”,是为了解决干部的“后顾之忧”,是为了给干部“加油充气”。干部不是“文武全才”,也会受到环境的左右,也会因为“术业有专攻”而无能为力,也可能会因为“计划赶不上变化”的束手无策,也会因为“孤军奋战”的“能力有大小”出现误差,也会因为“丹青匹马”而“望洋兴叹”,因而只要不涉及“底线”,只要不触碰“红线”,只要不背离“原则”,干部的“无心之失”不应该是“一失足成千古恨”的“严惩不贷”,也应该给干部“知错能改善莫大焉”的机会和可能,给干部重新“扬帆起航”的鼓励和支持,这样坚实的后盾才会有“勇往直前”的底气和勇气。

容错给了“为官不为”新的出路,“枪打出头鸟”和“干得多错得多”的担忧有了保护伞。然而容错机制却不是免责的“马甲”,不能成为干部“肆无忌惮”的底气,不能成为“为所欲为”的匪气,干部应该珍惜“网开一面”的机会,摒弃“干多干少一个样”的错误思想,给自己一个“勇往直前”的理由,给自己一个实现自我价值的方向。而容错的“网开一面”,不是政府的个体行为,政府干的事情好不好、对不对、能否免责,不仅应有纪检等问责部门的认定,还应该引入社会评价,让公众参与容错免责的认定程序,这样才能保证认定的科学性,保证容错机制有效发挥作用。

(四川省泸州市纳溪区大渡口镇 周晨希)

相关新闻