为兰考县“兰考扶贫,不养懒汉”叫好
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-29 10:26:54 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

2017年3月28日《人民日报》头版头条《兰考脱贫》一文中,兰考县县委主要负责人说:“兰考扶贫,不养懒汉。”我为他们叫好,这种扶贫观念值得我们学习。兰考县主动改革,激发内生动力,为贫困户找项目、找技术、找资金,从思想上、产业上进行帮扶,从根本上拔穷根,彻底脱贫致富奔小康。

2015年11月27日,习近平在中央扶贫开发工作会议上强调:“脱贫攻坚战冲锋号已经吹响,全党全国咬定目标苦干实干,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”中央的政策得到全党全国各族人民的衷心拥护,相关政策逐步落实,脱贫地区和人数逐步扩大。

但是,前段时间下乡听群众抱怨:好吃懒做,政府照顾。深入调查了解,发现农村“懒人”致贫有一定比例,普遍存在“等、靠、要”的思想,脱贫难度大。

一些地方一小部份好吃懒做的人得到政府的帮扶,拿钱送物吃低保,让那些勤劳、合法致富的群众很有想法、很有意见。对这些意见我们不能漠然视之,我们要认真思考帮扶工作在哪些地方、哪些方面存在薄弱环节,存在什么问题,要积极采取措施给予解决,不能与党中央的扶贫政策相悖,不能拿钱送物养懒人,让勤劳、合法致富的群众有意见。

扶贫不是养懒人,扶贫不能养懒人。对那些好手好脚能干事的贫困群众,我们不能一味“拿钱送物”式的扶贫,更不能违背政策让他们吃“低保”,要多种政策保障措施并行,创新思路,找到适合这类人脱贫致富的良方,为他们创造脱贫致富的条件、环境。摒弃他们“等、靠、要”的思想尤为重要,教育他们勤劳、实干、守法,树立正确的荣辱观,想方设法激发他们的主观能动性,在各种惠农政策的帮扶下,依靠自身力量走出困境,脱贫致富。要及时修正执行政策中的偏颇,要及时回应群众正确的建议和意见,改进我们的工作作风和工作方法,对违背政策扩大“低保”范围的责任人员及失察领导要追究责任。

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命,我们共产党及共产党人有义务、有责任、有能力消除贫困,让广大群众分享中国经济发展带来的红利,实现我们梦寐以求的伟大的中国梦。

(四川省泸县公安局 李兵)

相关新闻