党员干部在“平凡岗位”就该做“平凡事”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-29 10:28:18 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。(新华网3月28日)

纵观《意见》全文的八个方面,首当其冲的感觉就是“平凡中孕育着不平凡”。党员干部的权力来自人民,更要服务于人民。党员干部手中的权力,意味着责任和担子,更有人民赋予的信任和期待。党员干部也是平常人,在“平凡岗位”就应该做“平凡事”,做好“在其位,谋其政”,既不利用权力呼风唤雨,又不滥用权力损人害己,更不能忘记共产党员的初心,丢掉了为民服务的宗旨。

要凝心聚力地做好“理论学习”这件平凡事。习总书记强调:“领导干部应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。党章是管党治党的总章程,党规是党员思想和行为的具体遵循。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果。做合格党员是对每名党员的基本要求。党员干部更要深入开展“两学一做”学习教育,坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,做到学而信、学而思、学而行。简言之,理论学习是党员干部日常生活的“必修课”。

要扎扎实实地抓好“四个合格”这件平凡事。“无规矩不成方圆。”广大党员要依照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。“政治合格”,就是要进一步锤炼党员干部的“人格”;“品德合格”,就是要进一步纯正党员干部的“品格”;“执行纪律合格”,就是要进一步养成党员干部的“严格”;“发挥作用合格”,就是要进一步追求党员干部的“真格”。唯有此,党员干部的政治理论水平方可得到显著提升,才会进一步发挥先锋模范作用。

要求真务实地干好“学以致用”这件平凡事。“空谈误国,实干兴邦。”说的再好,不去真正实践就是空话、套话、假话。党员干部要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,有什么问题就立即解决什么问题,以平常之心,做些平常之事,知敬畏、存戒惧、守底线,不图虚功,不贪虚名,踏踏实实、勤勤恳恳地做出实实在在的业绩。

事实上,平凡中孕育着伟大,平凡中见证着不平凡。党员干部除了岗位和职责分工的不同之外,与其他各行业都大同小异。党员干部的职责就是要干好份内之事,持续做好“平凡岗位”这三件“平凡事”。

(中共泸州市委组织部 熊小飞)

相关新闻