“三个谨记”推进“两学一做”常态化
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-29 10:30:52 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。(3月28日,新华网)

通知指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。各级党组织要从讲政治的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,始终把思想教育作为第一位的任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

谨记信仰,精神之钙一股劲。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,需补足“精神之钙”,铸就“信仰之魂”。理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。“总开关”问题解决不了,就会出现世界观上的偏差、人生观上的迷失、价值观上的错位,就会影响党员干部在群众中的形象,就会动摇党的执政根基。没有理想信念、理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。因此,要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员干部学党章、学党规、学习近平总书记系列重要讲话,读原著、学原文、悟原理,谨记信仰,从而让“精神之钙一股劲”涌上心头,不断改造自己,提高思想政治觉悟。

谨记纪律,严守党纪一条线。当下,部分党员干部存在纪律意识淡薄的问题,没有认识到党章党规的重要性。没有规矩,不成方圆。如果没有铁的纪律,党员干部队伍就会成为一盘散沙,就会丧失战斗力和生命力,没有积极向上的精神,更谈不上纯洁性和先进性。“善禁者,先禁其身而后人”。作为执政党,正人先正已,必须要把党员干部队伍管好用好。习近平总书记指出:“党员是党的肌体的细胞。党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成,党要管党、从严治党必须落实到党员队伍的管理中去。”因此,谨记纪律,严守党纪一条线,使党员干部不敢踩红线、闯雷区,使其坚守党员干部该有的良知与底线,将纪律规矩意识铭刻于心。

谨记宗旨,为民服务一条心。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键要通过“两学一做”践行为民宗旨,坚守公仆本色。全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,我们将永远坚守下去。因为历史的经验告诉我们,民心是最大的政治,党的力量在人民,根基在人民,血脉在人民。因此,我们需要为民服务一条心,始终牢固树立公仆本色。迈开双脚,走到群众中去,经常深入贫困户家中摸摸被子暖不暖、看看粮仓满不满、问问还有啥困难?真正把自己置身于人民群众之中,认真倾听群众呼声,体察群众情绪,回应群众诉求,了解群众想什么,盼什么,怨什么,把人民群众满意不满意作为检验工作成效的唯一标准。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”“三个谨记”推进“两学一做”常态化,就是要激发广大党员干部干事创业的激情,补足党员干部的精神之钙,厚植党员干部的信仰信念,使其进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为的公仆形象,无论在何时何地,都要牢记党员身份,不忘初心,心系百姓,发挥好党员先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。让其一点一滴、一言一行、一举一动都彰显出党的意志和决心,传递党务实惠民的温暖,成为团结群众,凝聚群众力量的重要灵魂。

(泸州市合江县先市镇人民政府 王继川)

相关新闻