为官莫做“空心官”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-30 09:11:44 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

最近媒体接连报道两起悲剧,一是“空心房”引发的命案,一是山东聊城“辱母杀人案”一审判决引发舆论哗然。社会舆论或大部分媒体再次把主要焦点对准“公权力”,确切的讲是对准公务人员。在工作中,公务人员如何以更加充满人情味的方式开展工作;在执法过程中可不可以在法律和事实之外,参考依然维系广大人民群众伦理生活的基本道德感,值得每一位公务人员思考。这两起悲剧,再次警醒广大官员,为官莫做“空心官”。

何为“空心官”?参照对“空心房”的定义,我们大概可以认为,这些人,工作方式死板、不讲究方式方法,心中没有人民、心中没有群众,把自己仅仅作为传达、执行政策的工具、机器。虽然外表看,有着普通人一样的躯体,但是灵魂粗糙、麻木,尤其在面对广大人民群众时,工作方式方法粗暴单一,不能设身处地站在人民群众的角度,为人民的切身利益着想,只为完成任务、为自己的官帽负责。说白了,“空心官”是官僚主义、形式主义的变种,值得警惕。

为官莫做“空心官”,心中时刻不忘人民的利益。党内教育尽管一直被高度重视,但官僚主义、形式主义作风依然存在,且危害不小。许多党员干部认为自己是个大官,随着手中权力的加大,渐渐被权力“异化”,忘记了自己是从哪里来的。人民群众才是党员的“活水源头”,不能为了完成上级下达的任务而铤而走险。不顾广大人民群众的民意,置广大人民利益于不顾,不能结合实际灵活开展工作,坚持一条策略走到底,最终不仅给自己带来危险,也会损害人民的利益,危害党的事业。

为官莫做“空心官”,心中时刻不忘人民的关怀。很多党员干部做了官,就自以为不是普通人了,自觉高人一等,普通人应该有的道德感、正义感,认为没有必要理会,只要自己能自圆其说,敢于“虽千万人吾往矣”。殊不知,为官最忌“虽千万人吾往矣”,尤其作为执行法律的法官,在面对广大人民群众普通的道德感,要给予重视、思考。专业的角度是必不可少的,但是过于强调专业,在某些程度会掩盖基本的人伦道德、掩盖普通人民的基本关怀。在专业与普通人民的人伦道德、情感关怀之间,为官做决策要慎重、切莫马虎。

为官莫做“空心官”,心中时刻为人民负责任。习近平总书记说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在这里,“我们”应该包含每一名共产党员、每一名在各个公共岗位上奉献的普通工作人员、各级党员干部。我们不能因为只是处于普通工作岗位,就忘记了自己的责任、忘记了工作的宗旨。在工作中,要充满对人民负责任的态度,人民的事情无小事,群众的利益就是党的利益。

“空心官”带来的悲剧令人痛心,留下的教训是带血的、深刻的。各级党员干部要汲取教训,时刻把人民装在心里,以战战兢兢、如履薄冰的姿态为官一任、造福一方,千万莫做“空心官”。

(四川省江油市人力资源和社会保障局 闫晓鹏)

 

相关新闻