让党内政治生活真正严起来
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-31 09:12:13 )  来源:中国组织人事报
编辑:陈明鸿    

党员领导干部严起来,党内政治生活才能真正严起来。各级领导干部要坚持以身作则、以上率下,真正以实际行动立起“风向标”、当好“领跑者”。

发现不良苗头善“扯袖子”早提醒,发现问题倾向敢于较真促整改,力避独善其身、不敢抓不敢管的“鸵鸟”心态。

党的十八届六中全会指出,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,针对党内存在的突出矛盾和问题,从12个方面作出规定,既指出了“病症”,也开出了“药方”,既有治标举措,也有治本方略,为全面从严治党筑牢了根基。我们要不折不扣地把准则执行好、落实好,让党内政治生活真正严起来。

抓住“关键根本”打牢思想基础。党内政治生活出现这样那样的问题,根子还是一些党员干部理想信念这个“压舱石”发生了动摇。严肃党内政治生活要从强化思想认识开始。要把加强思想教育作为首要任务,把习近平总书记系列重要讲话、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》作为干部教育培训的重要内容,结合“两学一做”学习教育,融入日常经常,分层分类加强培训轮训,切实在深学上下功夫、于深思中悟真谛,筑牢信仰之基、补足精神之钙。要坚持把思想建党与制度治党紧密结合起来,强化党内学习制度、党员领导干部讲党课制度、党内重大思想理论问题分析研究和情况通报制度落实,切实扎紧制度的“篱笆”,念好制度“紧箍咒”。要教育引导党员干部真正把坚定理想信念体现在具体行动上,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,经常主动地在思想上向中央看齐、在行动上与中央保持一致、在纪律上自觉严守规矩,切实从思想上把牢严于律己的“总开关”,从行为上管好遵纪守法的“总阀门”。

抓住“关键环节”推动准则落地。牵住“牛鼻子”、抓到关键处,是推动工作落实的管用一招。要坚持和完善已有制度,对照准则的新精神新要求,全面分析研究严肃党内政治生活、从严管党治吏的制度“短板”,逐项细化健全制度机制的任务清单和责任清单,逐条对标梳理、逐项研究贯彻,不折不扣地推动准则落实落地。要紧密结合实际抓好准则提出的制度创新任务,积极探索推进建立和完善民意调查、容错纠错、权力清单等制度,鼓励干部担当作为,促进制度落地见效,确保制度效力和功能作用得到有效发挥。要完善监督落实体系,加大制度执行力度,从严管理监督干部,把解决“重选轻管”问题作为着力点,对于违反党内政治生活制度的行为,发现一起查处一起,绝不姑息、绝不手软,坚决防止制度成为“稻草人”、形成“破窗效应”,坚定地推动管党治党不断从“宽松软”走向“严实硬”。要坚持继承创新,善于以新的经验指导新的实践,打造更加符合党员实际、吸引党员兴趣、方便党员落实的党内生活方式方法,激发党员参与党内生活、党的建设和各项事务的主人翁责任感。

抓住“关键少数”示范引领带动。风成于上,俗化于下。严肃党内政治生活、净化党内政治生态,还需要抓住领导干部这个“关键少数”。“给我冲”和“跟我上”,有方向的不同、本质的区别,更有实际的距离、效果的落差。只有党员领导干部严起来,党内政治生活才能真正严起来。各级领导干部要坚持以身作则、以上率下,知底线、明红线,牢记共产党员这个“第一身份”,自觉把带头学习准则、带头执行准则作为工作生活的必修课,真正以实际行动立起“风向标”、当好“领跑者”。要坚持从严执行、从严落实,从认真履行党内政治生活的基本规范做起,发现不良苗头善“扯袖子”早提醒,发现问题倾向敢于较真促整改,始终在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党。要履行关键职责、发挥关键作用,按规矩办事、按本色做人,力避独善其身、不敢抓不敢管的“鸵鸟”心态,积极同为官不为等不良现象作斗争,真正形成严格党内生活的内在压力和外在动力,切实把加强和规范党内政治生活的各项任务落到实处。

相关新闻