无职党员“述责”补齐基层党建“短板”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-01 09:29:51 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近期,陕西陇县将无职党员设岗定责和无职党员定期述责作为加强党员队伍建设的重要举措,积极探索无职党员管理新模式。

党员干部定期的“述责述廉”既是我们党的光荣传统,也是工作的必须。近年来,各级党委、支部加强了此项工作的管理,有效地促进了党建工作,特别是基层党建工作的开展。然而,当我们说到“述责”或“述廉”的时候,基本都想到的是“干部”,也就是有重“干部”而轻“党员”的现象,这样一来,那些没有职务的普通党员同志,在“述责述廉”这一常态活动中,似乎就处于“被遗忘的角落”,形成基层党建工作的“短板”。

对于基层党建,习近平总书记经常强调,要牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持抓基层打基础不放松,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。为此,对普通无职党员的管理如果没跟上,就会影响整个党建工作,从而影响地方的发展。那么,该怎样来补齐这块党建“短板”呢?陕西陇县积极探索的“无职党员管理新模式”作出了积极的尝试,并取得了一定的成绩,值得我们研讨、学习和推广。

在平时的接触中,偶尔会听到这样的声音:“我一个普通党员,有什么可说的!”这就看出,在一些无职党员的心中,似乎觉得只有“干部”才与“尽职尽责”挂得上钩。其实,这样的想法是十分错误的。佛语云:“不入沙门不受戒。”当我们举起右手在党旗下宣誓的那一刻,就把自己交给了组织,交给了人民,与是不是干部没有关系。无职务不等于无身份,是党员,就当在各自的岗位上履行党员的义务,怎么会无话可说呢!

然而,“因地制宜”“实事求是”是我们党一贯坚持的原则,不搞一言堂、不搞一刀切,要求说老实话、办老实事、做老实人。那么,又怎样才能让那些无职党员在“述责”时有话可说呢?陕西陇县采取分类侧重的方式,农村无职党员从维护环境卫生、积极献言献策、不支持参与上访、支持村“两委”重点工作方面进行口头述职;机关无职党员从作风建设、服务群众、作表率争先进等方面进行口头述职;企业无职党员从遵纪守法、安全生产、争当生产标兵等方面进行口头述职。这样,所“述责”才道得出心声,起得到作用。

鉴于此,无职党员的“述责”千万不可一述了之。如果仅限于在党员大会上说几句不痛不痒的话,搞好有关记录,整理好相关资料以装点门面,就落入了形式主义的窠臼。因此,如何正确而有效地运用“述责”的结果,是此项工作的“落脚点”。陕西陇县在无职党员定期述责活动结束后,各党支部将无职党员的承诺事项及时公示,营造互相督促、共同进步的良好氛围。同时,还将述责情况作为各基层党组织评议党员和“五星级”党员评选的重要依据,对参与活动态度不端正、在述责中弄虚作假的党员进行严肃处理。这就实现了初衷,让“述责”发挥了应有的作用。

补齐“短板”抓党建,基层工作有洞天。让“无职党员定期述责”,不失为加强基层党组织建设的有效举措。但各地在借鉴、运用时,千万不可照本宣科,生搬硬套,而要密切联系实际,从党员的素质、工作以及年龄结构等方面摸索出更加完善的管理方法,灵活运用到管理工作之中,才能全面促进党建工作的开展。

(四川省合江县自怀镇 何竹梅)

相关新闻