“公车标识化” 好制度还需好落实
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-01 09:37:25 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

今年3月1日起启动的江苏省党政机关公务用车标识化喷涂工作,将于本月底前全部完成。届时,群众可通过12345电话和微信平台等多种方式进行监督投诉。

公车改革,全民期待,江苏省终于敢于见真章了!对保留公务用车实行标识化管理,既是公车改革的难点之一,更是公车改革的重要环节。各地政府部门做好这项工作,有利于避免公车改革走回头路,确保改革取得实效;有利于构筑防范车轮上的腐败和反浪费的屏障,将公务出行置于阳光之下、有效避免公车私用;有利于党群关系、干群关系改善。在江苏之前,各地也都尝试进行“公车标识化”,有的改换公车车牌颜色,有的在车门两侧贴上标志,有的对外公示公车号牌,真是八仙过海,各显神通。虽然给公车贴上“公务用车”标识,喷涂特殊颜色,在此以前不少人都曾提出过相似的建议,但实施起来却是难上加难,“只听脚步响,不见人下来”,而如今江苏首先把它用在了行动上,落实了,这就很值得关注,也就很值得赞赏。

试想,保留公务用车全部统一喷涂车身,像出租车一样,让人一眼就能从车流中认出来,而且还避免了人为的遮挡、更换,有效杜绝了“变脸”戏法,让那些别有用心之人无法得逞。现在好了,在茫茫车流中,在各大酒店、娱乐场所、私人小区,民众能一眼辨识出公务用车,群众监督也就更容易实现。让公车滥用、私用者彻底无所遁形。

让权力在阳光下运行,让群众监督无处不在。这是党的十八以来一直所倡导和追求的,也正在一步一步地落实。江苏公车标识化举措,为全国其他地方作出了示范,给出了例子,我们期待着,全国范围内的“公车标识化”能“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,让人民群体看到我们党改革的决心。

(四川省绵阳市游仙区忠兴镇雅居乐小学 王云东)

相关新闻