应从“一霸手”忏悔中得到教训
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-05 11:25:41 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

作为区委一把手,曹光亮一度给江西省萍乡市湘东区很多干部留下的印象是:“没有领导架子,很随和、好说话。”正是在这件“随和”外衣的掩护下,曹光亮丧失了廉洁从政的底线,成了“一霸手”。

曹光亮忏悔说,“过去的灯红酒绿、前呼后拥似乎都成了对我的嘲讽。之所以堕落到今天这个地步,主要是思想堤坝逐渐崩溃,忘记了入党初心,忘记了党的规矩,没有了纪律意识,也就什么都不怕、什么都敢干了。”身入囹圄,悔之晚矣。但是我们的党员干部们,应从“一霸手”忏悔中得到教训!

党员干部要有坚定的理想信念,要补足精神之“钙”。曹光亮从第一次破纪到违法,崇尚金钱、贪污腐化、道德堕落、违法犯罪、晚节不保,首先就是因为丢掉了共产主义理想信念,精神支柱坍塌了。广大党员干部要始终坚守共产主义的远大理想,坚定对中国特色社会主义共同理想的信心,进而奋发有为、贡献力量,才能始终以共产党人的道德水准和职业操守严格要求自己,做到牢记社会公德、常修为官之德、崇尚家庭美德,确保自己既干事又不出事,能成事而不坏事。

党员干部要做到心中有戒,树立正确的权力观。曹光亮凌驾于组织之上,俨然成了一方“土皇帝”,其把民主集中制、议事规则,全丢在了一边,什么事都一个人说了算。面对金钱、女色的诱惑,必然促使其将权力演变成个人权杖,必然目无党纪国法,必然走向腐败。党员干部们当明白“权力是把双刃剑”,领导干部手中掌握一定权力,为我们创造和提供了为人民服务的机遇,同时也容易成为权力寻租的主攻目标。领导干部一旦放松了警惕,经受不住各种诱惑,就可能搞权钱交易,滑向腐败和犯罪的深渊。细数落马官员,无论是周令郭徐,还是“小官巨贪”,无不是因为权力观跑偏,不能正确对待和运用手中的权力,而陷入以权谋私、权钱交易、权色交易的深渊,走上违纪违法的道路。

党员干部要做到心中有纪,不破底线不触红线。曹光亮把作风问题看成“小节”,包养情妇并育有私生子;爱好打牌,从玩耍发展到“带彩娱乐”再到赌博;纵容胡作非为的家人;等等。哪一件哪一桩不是对党纪的触犯和漠视?由破纪到违法,越陷越深。党员干部必须从高从严要求自己,主动调整错误的思维定势和不良习惯,彻底改掉大错不犯、小错不断的坏习惯,改变顶风违纪、不收敛不收手的侥幸心态。要知道党纪是红线,也是底线,任何党员干部都不能触碰。

在全面从严治党向纵深发展的今天,党员干部们一定要切实做到以落马官员为戒,积极投身“两学一做”,强信念、明底线、知敬畏,真正做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员。

(简阳市 扬清风)

相关新闻