给“双面官员”打好“预防针”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-05 11:27:02 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

骑自行车上班,在陈旧简陋的家中吃炸酱面,每个月给乡下老母亲汇300元生活费;然而在另一处隐秘的豪宅,壁柜里、床上、冰箱里,却塞满了一沓一沓的现金,总数超过2.3亿元……最近热播的电视剧《人民的名义》一开篇,就为我们勾勒了这样一个腐败官员的“两面人生”。反腐决心之强、贪腐为害之烈,通过视听语言呈现,让人尤觉震撼。

俗话说,知人知面不知心。“双面”官员正是如此,一方面煞费苦心地在大众面前营造清正廉洁的假象,一方面却以权谋私,大肆贪污腐败,给国家和人民造成严重损失。对于这样的演技官员,要毫不留情地撕下“伪装”,暴露出“真面目”。然而,组织培养人才不易,为避免优秀党员干部感染“病菌”,甚至“病入膏肓”,还须提前打好“预防针”。

给制度打好“预防针”。古代推行人治,个人喜好往往极大影响对事物的正确判断。进入法治社会的今天,需要不断健全完善的制度,凡事都按程序按规定行使,绝不能出现个人大于法的现象。然而,实际生活中,依旧有少数党员干部把人民赋予的权力当做耀武扬威的工具,打招呼、不按程序办事等等,做出许多不利于人民和国家的事情。因此,要给制度打好“预防针”,建立完善程序严密、标准统一、责任明确的规范制度体系,从根本上预防和杜绝工作的随意性。

给监督打好“预防针”。信任不能代替监督,加强党员干部队伍建设,既要自律,更要他律。有少数领导干部,在还是普通工作人员时,表现谦虚谨慎低调,遵纪守法,兢兢业业,可是,走上领导岗位后,特别是成为一把手后,渐渐变成了容不下任何反对意见的“一言堂主”,进而走上了不受监督的贪腐之路。因此,强化监督要打好“预防针”。一方面体现在原则和态度上,要传递出党内监督没有禁区、没有例外的信号;一方面要搭建完善的监督体系,明确不同监督主体的责任,用严管体现厚爱。

给选拔打好“预防针”。治国之要,首在用人。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。因此,选人用人要得当。用人得当首先要知人,知人不深、识人不准,难免会造成失误现象。既要防止走马观花,又要杜绝言过其实。选拔干部,首先要近距离接触干部,观察其言谈举止,看其见解见识。其次要进行民主测评,看其在群众中的基础,做到符合民意需求。再次要多走访打听,做到不浮光掠影,而是脚踏实地。最后要看其工作实绩,判断其处理问题的过程和结果,看其能力水平。

尚贤者,政之本也。因此,要让党员干部人尽其才,发挥才智,做出贡献,而不是中途迷路,就需要及时打好“预防针”,将有害“细菌”扼杀在“萌芽”状态。

(泸州市合江县文体广电旅游局 李菊)

相关新闻