合格党员应“善思”“善谋”“善干”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-07 09:05:15 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

中共中央在“两学一做”学习教育中提出:“着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。”笔者认为共产党员必须从“思、谋、干”出发,争做合格党员。

着眼善思,践行“行大道”。善思,即始终坚定理想信念,是践行“大道之行也,天下为公”,建设讲求信用,和睦相处的社会主义和谐社会对广大党员干部提出的必然要求。“行大道”语出《礼记·礼运》:“大道之行也,天下为公。”意思是说,在大道施行的时候,天下是人们所共有的。这就要求我们要始终坚守理想信念,以天下为己任,真正把自身的价值追求融入到自己的工作中。要始终善待自己手中的职权,牢记权力来源于人民,代表着广大人民的利益,必须做到公私分明,将权力用之于人民。

着眼善谋,践行“利天下”。善谋,即要求共产党员始终要恪尽职守,以自身的行动来践行“利天下”的使命。“利天下”语出《孟子·尽心上》:“墨子兼爱,摩顶放踵,利天下为之。”意思是说墨子爱护他人,不辞辛苦,即使从头顶到脚跟都擦伤了,只要对他人有利,仍心甘情愿地去做。这就要求为官者要始终对人民、民族和国家饱含深情,恪尽职守,夙夜在公,忠实履行职责。要始终像墨子一样,节俭自律,不图名利,不贪享乐,把最大的好处带给群众,坚决与一切腐败和不公平现象作斗争。

着眼善干,践行“民为本”。善干,即以“民为本”,从实干出发,踏踏实实地为人民谋福祉。“民为本”语出《尚书·五子之歌》:“民惟邦本,本固邦宁。”意思是说,民众是国家的根本,根本稳固国家才会安宁。这就要求共产党员要始终谨记“水能载舟,亦能覆舟”的道理,亲近民众,敬畏民众,谨慎执政,切勿脱离民众,高高在上,甚或凌驾于人民头上,作威作福。要始终坚持全心全意为人民服务宗旨,“以民之所望为施政所向”,实现“让人民过上好日子”的目标,以实干为民得到人民的拥戴和支持。

(四川省绵阳市安县宝林镇 冯扬)

相关新闻