将“忠严实简”融入“合格”常态
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-07 09:07:06 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,推进“两学一做”学习教育常态化,意义深远。笔者以为,作为一名党员干部要时刻把“忠、严、实、简”挂在心头,真真正正把这四字真经融入争做“合格”党员的日常行动中。

合格党员要“忠”字入心。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”对党忠诚是党员干部的首要政治品质,党员干部既是中国特色社会主义伟大实践的参与者推动者,也是党的事业兴旺发达的直接受益者。作为一名党员干部,不管走多远,最宝贵的是历经沧桑仍怀有赤子之心;不管官居何职,最难忘的应是鲜红党旗下的铮铮誓言。这种坚定的信仰来源于对党的忠诚,这是是前进的方向。信仰忠贞,才会在思想的大地上行者无疆。“不宝金玉,而忠信以为宝。”党的事业是一项薪火相传的伟大历程,每一名党员的信仰就是为共产主义事业奋斗终身,只有始终坚定信仰,做到心中有党,我们才能在披荆斩棘中矢志不渝,才能永葆赤胆红心的熠熠生辉。

合格党员要“严”字兜底。我国自古以来就强调道德的作用,将“修身”作为“齐家、治国、平天下”的基础。“严以修身”作为作风建设之基,是对中国优秀传统文化的深刻把握,又赋予“修身”以新的内涵。习近平总书记多次强调,共产党员要以德为先,精神上不能“缺钙”,要坚定“三个自信”等等,都是讲的修身问题,讲的理想、品格、世界观、人生观的锤炼问题。每一名领导干部都要清醒认识到,只有加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,才能守住高洁,净化灵魂,铸就金刚不坏之身,使优良作风根基牢靠,使自己严得自觉,实得坦然。

合格党员要“实”字化行。“两学一做”基础在“学”,关键在“做”,核心在“干”。学得是否扎实,做得是否合格,最终都要体现到能否推动事业发展中。党员干部要牢固树立实干创业的意识,把实干落到全心全意为人民服务的实践中去,落在全面深化改革的各项工作任务上,通过脚踏实地、真抓实干创事业,求发展。党员干部要敢于干事,当前我国改革发展所面临的国内外形势依然错综复杂,新情况、新问题、新矛盾不断涌现,有更多的“险滩”要涉,有更多的硬仗要打,唯有敢干事,能担当,才能攻克改革中的难关,才能突破发展中的瓶颈,才能解决现实中的矛盾,进而才能推动各项工作不断取得新成绩、获得新发展。

合格党员要“简”字修身。古语说“大道至简”,“简”是一门艺术,是一种美德,也是一种修行,在当今这样一个人民物质生活水平不断提高、社会经济飞速发展的时代里,有着太多的诱惑和困顿,有的党员干部为了追求所谓的“品质”生活,最终违法乱纪、腐化堕落。笔者以为,越有能力,越有涵养的干部,行事越不复杂,党员干部说话做事应简洁明了,莫要天马行空,虚无缥缈,莫要朝令夕改,繁政扰民。党的十八大以来,党中央的一系列政策都包含着一个重要艺术,那就是简单。从会议上长话短说,不搞文山会海;从形式上不搞排场,讲求简洁朴实;从措施上注重简单实用,不机械复杂。说实话,出实招,办实事。

(四川省绵阳市安州区委组织部 余琦)

相关新闻