莫让基层成为违规公务接待的“兜底”者
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-07 09:11:11 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

“来者都是客,吃一点、喝一点不是什么大事”“你请我吃”“我请你玩”……翻看各地纪委通报的典型案例,在反“四风”高压下,一些地方仍存在违规公务接待乱象。个别地方、部门和单位把规定当“摆设”,视标准为“橡皮”,搞“上有政策,下有对策”,损害了党和政府形象。

中央八项规定以来,明显感觉身边大吃大喝的现象已经大幅减少,可见政府部门公务接待的规范化、制度化正在形成,风清气正的政治生态环境和良好的官场氛围日益显现。但是,我们发现,仍然有一部分部门和领导,热衷于大吃大喝,违规进行公务接待,正如媒体报道的一样,用高档酒、高档烟招待上级领导,这不仅造成严重浪费,更是带来恶劣影响。

从报道中,我们可以看到,违规接待更多是出现在乡镇等基层一级,无论是县一级、还是市一级,只要领导下基层调研、督查、考核等等,不管是正式还是非正式,基层都不能装不知道而拒绝接待,而接待往往都会超标准。也正因为基层违规接待较多,群众对基层干部骂声一片,纪委也加强了对基层的检查,基层干部成为违规接待的“兜底”者。

表面上看,违规公务接待主要责任在于接待方,因为本着“来者都是客”的道理,之所以会出现违规公务接待都是接待方视规定于不顾,擅自提高了接待标准。但深入追究,这不完全是基层的原因。诚然,部分基层干部为了奉承领导而擅自提高接待标准,但更多时候,基层违规接待是迫不得已,因为不违规接待就会被上级领导穿“小鞋”,就不能把有利于本地的政策要到手,就不能把推动发展的企业引进来。

“上有所好,下必甚焉”。要真正解决违规接待,其实也并没有那么难。正如习近平总书记说的“要抓住领导干部这个关键少数”,只要我们切实抓住了“上级领导”这一“关键少数”,彻底扭转“平时工作再好、不如关键时刻面子工程重要”的接待潜规则,切实执行“微服私访”制度,上级要求少了,基层的违规接待自然就少了。

(四川省成都市 安静)

 

相关新闻