绵竹:这里的“最多跑一次”静悄悄
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-10 11:12:52 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

日前,我陪同爱人到市政务中心办理户口迁移,之所以要选择这个时间点,是为了利用公休假以避免影响正常工作。因为凭以往的经验,在本地审核通过后,还要回老家去办理销户,再回本地办理正式落户。因此,所需材料提供完毕后,我询问窗口工作人员审核时限需要多久,以便我安排请假事宜。工作人员告知,现在户口迁移已不需要回原户籍所在地销户了。

这让我倍感意外,不得不感叹便民服务的快捷和突飞猛进。因为一段时期以来,一些官员干部的官僚主义作风让群众十分反感,也给干群关系带来不利影响。门难进、脸难看、话难听、事难办,是一些官员干部留给办事群众的直观印象。通过持续不断地抓作风转变,一些单位和部门变得门好进、脸好看、话好听,但事依然难办。像这种官员动动嘴、群众跑断腿的现象,是官僚主义的“余毒”在作怪,必须“除毒务尽”。

在信息化时代,时间就是金钱,速度就是生命,作为职能部门,本应起着引领时代、引领社会的作用,岂能戴上“蜗牛”的帽子,被时代和社会甩在身后?因此,一个审批或登记,让群众来来回回往返跑,不符合行政部门的宗旨所在,也是服务意识退化的表现,耽误的是群众的宝贵时间和金钱。摒弃官僚主义作风,避免让群众无谓地“跑趟子”,更好地为群众服务,才能获得群众的点赞和支持。

服务群众的观念要与时俱进,所以很多地方相继出台了“最多跑一次”工作规范,以带给办事群众更多方便和快捷。工作重在落实,四川绵竹市虽然还没有出台“最多跑一次”相关文件,却实实在在地做在实处,这才是职能部门服务好群众的应尽之责,才是职能部门与时俱进的应有之义。这里的“最多跑一次”静悄悄的,也期望有更多的“最多跑一次”清单,以更好地为办事群众和企业服务。

(四川省德阳市绵竹市农业局 蒋继承)

相关新闻