下基层要轻车简从
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-10 11:23:25 )  来源:中国纪检监察报
编辑:杨普    

“抓铁有痕、踏石留印,交上作风建设合格答卷。”这是中央纪委七次全会作出的郑重承诺。党的十八大以来,全面从严治党从改进作风开篇,中央八项规定是改进作风的切入口和动员令。

如何落实好中央八项规定,习近平总书记明确提出:“各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现,中央政治局同志从我本人做起。”2012年12月7日,在中央八项规定发布第4天,习近平总书记到广东省考察,一路上,他轻车简从,不封路、不清场,与群众直接接触、亲切交流,用实际行动践行中央八项规定,赢得舆论一片点赞,为全党落实中央八项规定精神立下标杆。

为了进一步改进作风,2013年6月,在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。2013年9月,习近平总书记指出:“抓‘四风’要首先把中央八项规定抓好,抓党的建设要从‘四风’抓起。” 截至目前,中央八项规定已实施4年多,纠正“四风”也开展近4年。无论是看民意调查的数据,还是看通报曝光的案例,我们都可以讲,中央八项规定精神已落地生根,“四风”问题得到有效纠正。这一成果,来自于全党上下的共同努力,凝聚着各级纪检监察机关的辛勤付出。

全面从严治党永远在路上,作风建设没有休止符。落实中央八项规定精神、纠正“四风”是一场攻坚战、持久战。当下,一些地方的“四风”问题隐形变异、禁而未绝。近日,一县长一番引发网友热议吐槽的感言就是明证,“一天接待九拨领导”“哪拨都要陪,其实哪拨都没陪好。有的吃饭陪,有的穿插陪,有的只能打个照面,还有的深夜前往汇报工作”。该县长的这番话折射出“四风”顽疾在有些地方树倒根在,并未绝迹。

“要轻车简从、减少陪同、简化接待”,这是中央八项规定提出的明确要求。中央领导以身作则,为全党作出很好的示范。可是,仍有领导干部到基层考察调研“重陪同、好场面”。这虽是个别现象,但影响很坏,暴露出一些领导干部身上的浓厚官气。

因工作需要到基层调研考察,这当然是好事,但是否需要层层陪同,尤其是要当地主要领导陪同,则要视工作情况而定。如果有些陪同非工作所需,而是讲排场、重接待的官僚主义在作祟,不仅给当地基层同志添了负担,也不利于调研工作,更是违背中央八项规定精神的行为。

“重陪同、好场面”,说到底是官本位思想过重,作风上出了问题,是“四风”的具体体现。“交上作风建设合格答卷”,靠各级纪检监察机关合力书写。要严把纪律关口,严格执纪监督,加大惩戒问责力度,对于暴露出的“四风”问题,发现一起,查处一起,用铁的纪律打造作风建设这张亮丽名片。

相关新闻