让全面从严治党深入人心
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-11 09:13:38 )  来源:经济日报
编辑:陈明鸿    

全面从严治党不是“空对空”,需要“面对面”“实打实”。“面对面”,是一种双向互动。一方面,要用通俗易懂的语言解读中央精神,真正让理论热点下基层;另一方面,也要反映实际,回应民心所愿。“实打实”,就是要把全面从严治党的新要求落到实处。我们要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,使贯彻党章党规成为每一个党组织、每一名党员的自觉行动

近日,通俗理论读物《全面从严治党面对面》出版发行,以权威、易懂、清新的风格广受读者喜爱。这本理论读物引起的热议,彰显全面从严治党战略举措深入人心。

迈向中华民族伟大复兴的征途,是永不停歇的赶考之路。在这一进程中,拥有近8900万名党员、440多万个党组织的世界第一大党,保持生机活力的“秘诀”是什么?答案就是“党要管党、从严治党”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以坚定的政治勇气和担当精神,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,取得一个又一个胜利。随着理论创新的不断深化、实践探索的不断发展,全面从严治党战略布局的总体框架逐渐成形。2016年10月底,党的十八届六中全会召开,专题研究全面从严治党,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署。

回望这几年全面从严治党的进展与成果,一项项新举措建章立制,一套套“组合拳”扶正祛邪,一系列党规党纪的亮点纷呈,针对党内存在的突出矛盾和问题,既指出了病症,也开出了药方,既有治标举措,也有治本方略,需要反复学习、思考,不能大而化之、囫囵吞枣。广大干部群众迫切需要深入学习领会,紧密结合新形势搞清楚全面从严治党怎么看、怎么办等重大问题,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。在此背景下,《全面从严治党面对面》的问世,无异于下了一场解渴的“及时雨”。

实践证明,全面从严治党不是“空对空”,需要“面对面”“实打实”。“面对面”,是一种双向互动。一方面,要用通俗易懂的语言解读中央精神,真正让理论热点下基层;另一方面,也要反映实际,回应民心所愿。“实打实”,就是要把全面从严治党的新要求落到实处。

日前一项调查显示,2016年有92.9%的群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意,比2012年提高17.9个百分点。同时调查也表明,目前管党治党宽松软问题尚未根本改变,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨繁重,须臾不可松懈。

管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,必须严字当头、实字托底,步步深入、善作善成。我们要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,使贯彻党章党规成为每一个党组织、每一名党员的自觉行动,不断推动全面从严治党向纵深发展,以风清气正的新气象迎接党的十九大胜利召开。

相关新闻