“约谈常态化”警醒“宦海”迷途人
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-11 11:05:38 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

“感谢组织给了我第二次‘生命’,挽救了我和我的家庭。”近日,贵州省六盘水市副县级干部郭某接受“约谈”回访时,一开口就哽咽了。推进约谈常态化是贵州省进一步压实各级党组织、纪检监察机关的主体责任和监督责任,积极推动执纪理念、路径和方式转型升级的举措。目前,全省监督执纪“四种形态”结构性特征已显现,2016年有4492名党员干部主动向组织说清问题。

随着反腐倡廉的进一步深入,“主动向组织说清问题”已经不再是“新大陆”,贵州省在“十三五”开局之年就有4492名党员干部表现出了主动性,确实值得点赞。这不禁让人想起了早年有人提出的观点,说“‘涉嫌严重违纪’折射出腐败官员的‘劣根性’”,言下之意,就是这么多的官员经历了这么多的党内教育,怎么就提不高觉悟,总是要等到“涉嫌严重违纪”才“接受组织调查”呢,真是“宦海”迷途人呀!但从近年的情况看,在广大基层,能够“主动”说明问题的现象,正在形成上升趋势,的确是一个好兆头。

纵观党的“反腐”过程,“腐败”似乎有些“根深蒂固”,面对“高压线”,仍有干部不思悔改,甚至变本加厉,玩尽花招,和党纪国法“捉迷藏”。哪怕经历了一次次“教育实践”的洗礼,仍然提不高觉悟。归根结底,这些人是在人生观和价值观上出了偏差。有人专门搜集了贪官的“藏钱”方式,把贪来的钱藏在垃圾里、埋在地下,就是不让别人知道,更不要说向组织“主动说清”。贵州为压实主体责任和监督责任,推进的“约谈常态化”,正是要转变理念和方式,让更多的党员干部能够“主动”说清问题。

习近平总书记强调,“反腐”没有休止符,这场没有硝烟的战争仍在继续,党中央的“铁拳”丝毫不会软。一方面一直保持着“反腐”的高压态势,对那些“腐败分子”露头就打;另一方面加强政治思想教育,切实提高党员干部的认识,牢固树立崇高而坚定的信仰,特别是对党和人民那颗忠诚的心。“苟能制侵陵,岂在多杀伤”,我们“打仗”的目的并不是要消灭多少人,而是要最终实现和平;同理,我们的“反腐”不是非要抓出多少个腐败分子,而是要通过各种手段,让具有腐败土壤的人心中有戒,逐步将这种“戒”演绎为自觉的行动,能够在组织面前“主动”起来。

“主动说清”不是谁都可以做到的,因为不仅要具备那股子勇气,更重要的是要有一颗忠心。想当年,在充满恐怖与血腥的重庆渣滓洞、白公馆,那里的革命烈士们,在生死关头,总结历史经验,仰望黎明的曙光,提出了著名的《狱中八条》,其中第一条就是“防止领导成员腐化”。可见,他们在战争中清醒地看到了这一点,也就是习近平总书记说的“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国”。只有怀揣一颗忠心,才会自觉遵守党纪国法,自觉地为人民服务。

我们党一贯主张“惩前毖后,治病救人”,只要能够及时悬崖勒马,肯定回头是岸。党的“十九大”召开在即,各级纪委、监察部门当多管齐下,需要用“约谈常态化”这一法宝,警醒更多的“宦海”迷途之人;另一方面,身陷“宦海”迷津的党员干部们,也要主动接受组织的“约谈”指点,及早清醒过来,向组织“主动说清问题”,在为民服务中走得更高、更远。

(四川省合江县自怀镇 何竹梅)

相关新闻