“脱贫线”不应成为扶贫攻坚的“休止符”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-11 11:05:38 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

脱贫攻坚首战告捷,去年全国1240万农村贫困人口脱贫。根据现行政策,贫困户销号退出后,要留出缓冲期,原有扶贫政策保持不变,帮扶力度不减,确保稳定脱贫。但有记者调研发现,眼下,一些基层把这种缓冲期家庭在建档立卡数据库中标识出来后,“晾”在一边,不帮不扶,一些家庭重陷困顿。

很多时候,贫困与脱贫之间,只有指标量上的细微差距,并没有明显的鸿沟。倘若贫困户刚达到脱贫指标线,就把这些贫困户“晾”在一边,不闻不问、不管不顾,那脱贫攻坚就毫无实际意义可言,到头来还是不能真正改善贫困户的现状。“一脱贫就撒手”,缺乏后续跟进,缺乏持续帮扶,很可能会出现“饱而复饥、暖而复寒”。如此反复、折腾,既影响党和政府的威信,也势必给如期打赢脱贫攻坚战增加不确定性。

不可否认,脱贫攻坚“这场持久战”已经到了攻坚拔寨的“冲刺阶段”,越往后时间越紧、越往后任务越重、越往后也越艰难。要啃下这块“硬骨头”,倘若达到“脱贫线”便不帮不扶,不注重“贫困户的发展现状”而片面追求“数字式脱贫”,疏远的是党群干群关系,凉的是百姓的心,有悖中央扶贫政策的初衷,更影响全面建成小康社会的质量和步伐。

“脱贫线”不是扶贫攻坚的“休止符”。光达到“脱贫线”是远远不够的,更要“扶上马、送一程”,留出缓冲期,保持原有扶贫政策不变,帮扶力度不减,确保稳定脱贫。往往刚达到脱贫线或者还处在缓冲期的农户,普遍抗风险能力差,遭一场灾,或遇上扶贫产业市场行情不好,或家里出现孩子上学、老人看病等变故,很可能就会返贫。脱贫攻坚是场拉锯战,绝不是轻轻松松一冲锋就能打赢的。广大党员干部一定要深刻认识到这一点,把帮助缓冲期家庭稳定脱贫,作为决战决胜贫困的一项重要任务。

从实际出发,注重长效,讲究策略和科学方法,否则,扶贫工作就会陷入“欲速则不达”和“越扶越贫”的怪圈。一是脱贫攻坚始终要树立统筹发展的理念,既要解决“行路难”“上学难”“看病难”等迫切的民生问题,又要扶贫扶志并驾齐驱,输血造血双管齐下,因地制宜、因势利导、因人而异、因户施策,不断增强“造血”功能,以社会主义核心价值观为引领,努力培养“有理想、有文化、有道德、有技术”的“四有”新型农民。二是实行“回访”制度,切忌“漫灌式”扶贫,急于求成患上“急躁症”,要学会“把脉”出实招,善于“抓两头带中间”,对有致富能力者锦上添花,对生活困难者雪中送炭,对中间者注重引导其向致富脱贫户看齐,并帮助他们理清发展思路。

打赢脱贫攻坚战,党和政府希望看到的是贫困户通过党员干部的帮助,能够发挥自身优势,发掘自身潜能,培养一技之长,摆脱贫困,找到致富路。诚然,脱贫攻坚是一场硬战、更是一场持久战,要打赢这场战,党员干部要怀着一颗赤诚的为民服务的初心、干事创业的信心、破釜沉舟的决心以及勇于担当的责任心,不畏困难,勇往直前。只有让人民吃得饱、穿得暖、安居乐业,收入水平和经济实力真正跨过“贫困基准线”才能算得上名副其实的“扶真贫、真扶贫”,困难群众的生活水平也才会由“数字量变”到“生活质变”。

(四川省泸州市合江县经济和商务局 花芮雪)

相关新闻