设“招才局”筑新时期“黄金台”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-12 09:16:00 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

4月8日上午,武汉市招才局正式挂牌成立,武汉市首批16位“招才顾问”和“招才大使”的名单正式“出炉”。

“尚贤者,政之本也。”“治国经邦,人才为急。”古往今来,人才,都为睿智的执政者所青睐和渴望。

战国时期,燕国国君燕昭王一心想招揽人才,有个叫郭隗的人对燕昭王说:“您要招揽人才,首先要从招纳我郭隗开始,像我郭隗这种才疏学浅的人都能被国君采用,那些比我本事更强的人,必然会闻风千里迢迢赶来。”燕昭王采纳了郭隗的建议,拜郭隗为师,并为他建造了名为“黄金台”的宫殿,后来没多久就引发了“士争凑燕”的局面。此后,一个内乱外祸、满目疮痍的弱国,逐渐成为一个富裕兴旺的强国。

“黄金台”这个燕昭王尊师郭隗之所,千百年来,成为重视人才、珍惜人才、不拘一格使用人才的象征。宋人陈昌时在《黄金台》诗中写道:“士贵相知深,岂为多黄金。筑台置黄金,自是君王心。”

武汉设立“招才局”,意在筑造新时期的“黄金台”。武汉设立“招才局”,在湖北乃至全国率先。“招才局”实行“虚拟机构、实体运行”,与市委人才工作领导小组办公室合署办公,对全市人才工作职能、政策、资金、力量进行统筹,实现一个“窗口”对外,一张政策清单,专项基金“一个口子报、一个口子出”。武汉“招才局”是竭诚为人才提供优质服务的平台,充分体现了对人才的真正重视,招纳英才的真诚态度。

武汉在设立“招才局”的同时,聘请泰康保险集团股份有限公司董事长兼首席执行官陈东升、小米科技董事长兼CEO雷军等6人担任首批“招才顾问”,聘请武汉大学校友企业家联谊会秘书长蹇宏等10人担任首批“招才大使”。武汉聘任“招才顾问”和“招才大使”,目的是希望发挥他们的独特作用,重点引进一批世界顶级的产业科学家、创新创业领军人才和“城市合伙人”,以高端人才集聚创新团队,培育创新企业,甚至带动创业产业发展。武汉“招才顾问”“招才大使”就是新时期的“郭隗”。“郭隗”们来了,相信就会引发“乐毅、剧辛先后至”。

人才是创新发展的第一资源,是赶超发展的动力之源。武汉设立“招才局”,筑造新时期“黄金台”,吸纳天下英才,为武汉建设国家中心城市增添了强劲动力。

(四川省成都市金牛区发改局 向秋)

 

相关新闻