走出“能吏腐败”怪圈关键在优化权力
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-12 09:21:45 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

4月9日,中纪委监察部网站发布消息称,中国保险监督管理委员会党委书记、主席项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。当晚,保监会将项俊波的名字从领导栏撤下。

从项俊波的官场轨迹看,无疑是一位“能吏”。他参加过对越自卫反击战,曾经英勇负伤荣立二等功;查办天津蓟县国税局腐败案时,他曾经不惧威胁,赢得“铁面审计官”称号;他还是中国作家协会会员,以笔名“纯钢”写过长篇小说和多部电视剧……

落马的能吏们何止项俊波,十八大以来落马的刘志军、刘铁男、李东升、李春城等一大批官员,在其风华炽盛之时,几乎都不负“能吏”之谓,且多为某一领域之翘楚,但最后都做了权力、金钱、美色的俘虏,成为一个被自身欲望埋葬的可怜复可恨的牺牲品……

实事求是地说,一些落马官员,特别是身居高位的官员他们都是名副其实的“能吏”,并非仅仅是些只会贪污腐败的草包饭桶,这是毋庸置疑的。实际上,能够通过层层选拔而走上领导岗位的人,肯定不是一个碌碌无为的平庸之辈,不仅仅是靠溜须拍马,提钱进步,他们在岗位上也曾作出实实在在的政绩。

但另一方面,也正因为他们的“能干”,而监督体制不健全,权力运作不透明,这样的一些人才更容易出事,由“能吏”堕落成为贪官。因为在产生贪官污吏的各种因素中,除了个人品德因素之外,最重要的一个因素还是制度。中国改革开放的总设计师邓小平生前就认识到了这一症结,他曾经说过这样的一段话:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面。”只有能干的人才更有可能发现制度的漏洞,才更有胆量突破一些禁区;而这样一些人一旦走了邪路,其危害程度一定更深,影响更大。

拿什么来拯救腐败的“能吏”?只有把 “把权力关进制度的笼子里”,这也是中共中央总书记习近平近年来反复强调的一个重要治党方略。他曾经地明确地指出:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”

当前雷厉风行的“打虎拍蝇”行动,只是救急性的“治标之策”,在解决掉“腐败存量”的同时,中央一定会在预防腐败的制度层面做足功夫。只有在制度层面上将预防腐败的文章做足做透,将篱笆扎牢,优化现有的权力体系,限制官员的个人权力,把“能吏”置于制度的严格约束和监督之中,使其能最大限度地发挥能力,又不能在制度之外不受制约地肆意行事或以权谋私,才能走出“能吏腐败”的困局。

(四川省简阳市政协 秦风)

 

相关新闻