对犯错干部应该“拉一把”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-12 09:21:45 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

日前召开的中央纪委驻农业部纪检组第八次组长办公会,研究决定了对一名涉及违规兼职取酬的局级干部处理意见——建议由原来拟给予党内警告处分改为诫勉谈话。

之所以出现这种处理变化,按照农业部党组成员、驻部纪检组组长宋建朝的说法,就是在“宽严相济、着眼‘森林’”,是驻部纪检组运用监督执纪“四种形态”的一个重要遵循。确实,该干部在组织的帮助教育下,他的态度发生了改变,能够主动认错、真心悔错、积极改错,符合从轻处理的条件,就应该“拉他一把”,而不是“推他一下”。

人非圣贤,孰能无过?我们的干部在工作中,难免会犯这样那样的错误,严格执纪予以调查,对其教育、惩戒是从严治党的必然要求。唯有给予其适当的纪律处分,才能让其认识到自己的错误,承担自己犯错所应承担的责任,进而做到有错就改,有错必改,在纠错中不断进步,敢于担当。

但是,对犯错干部不能只有惩戒,还应该“拉一把”!要知道每一个干部从培养、到成长、到担当重任,都不是一个简单的过程,不仅其自身要付出艰苦的努力,而且组织更是成本巨大,可以说,一个有能力的干部来之不易。干部是党和国家、人民的宝贵财富,在这点上,就应该宽严相济,该拉的拉一把。

我们党历来主张要用好干部,不能因干部犯了错,就把干部“一棍子打死”。有时“拉一把”,会让这个干部能重新站起来,继续干事创业,为党和人民服务。有时“推一下”,就可能让一个干部颓废沮丧,永远倒下去。那对我们的事业来说,还是一种巨大的损失,有百害而无一利。

其实,有许多地方在对待犯错干部的问题上,都开始注意这个问题了。不管是容错纠错机制,还是犯错干部的“回炉再造”,都是对干部的激励和爱护。这些制度无疑在加强干部管理,促进干部“有位有为”方面,具有积极意义。

当然,对犯错干部“拉一把”,不是不讲原则,不是不加区别。关键在于对于犯错干部,我们在处理的时候,怎样运用好执纪监督的“四种形态”。这就要认真甄别其错误的性质,看其是一般性违纪,还是严重违纪,还是涉嫌违法犯罪,依据不同的情形予以不同的处理意见。

(四川省成都市简阳市 扬清风)

相关新闻