外公留给我的人生“信条”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-12 09:24:44 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

小时候,经常听外公讲毛主席在井冈山的故事,他慈祥的眼神,嘴角中带着微笑,缓缓的语气有时却慷锵有力,述说着革命年代那段艰苦奋斗的岁月峥嵘,使我仿佛看到了英雄们为了民族大义、国家兴亡,在血雨腥风中殊死拼搏,在水深火热中刀光剑影。虽然外公已经去世多年,他的音容笑貌却始终刻在我心中,他的话语时常在我耳边响起,潜移默化地影响着我。

作为土生土长的江西人,我对井冈山有着特别的情感,从小耳濡目染,听着井冈山英雄们的故事长大。大学毕业后在异地工作,每年都会抽出时间去井冈山走走,去感受那里的气息与泥土的芳香,虽然已经很难寻觅到当年的足迹,但那份“心情”却在我心中荡漾,那种“精神”却在我心中流淌。

真的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。穿越岁月风云,伴着历史云烟,踏着对过去的记忆,我沉迷在对革命历史的追寻中。国民革命时期,井冈山那段“不能忘,也不该忘”的历史,仿佛历历在目。山河咆哮,大地哭泣,中华儿女苦苦挣扎,历经沧桑与磨难,人生的路该怎样走,踟躇、彷徨,所有人心中都感到迷茫,路在何方?

外公参加过抗美援朝战争,亲眼目睹过战争的惨烈,经历过火红年代的艰苦岁月。正是因为如此,也养成了他勤劳、简朴、正直的性格,给我们后代子孙们传承着良好的家风。而且,在我心中,早已铭刻下外公反复说过的几句话:

第一句:跟着党走,坚定信念,无惧风雨。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。跟着党走,坚定心中的那份“执着”。“革命理想高于天”的信仰,不知挽回过多少人迷茫的心,给他们带来希望与光明。信念是一个人的精神支柱,使人们拥有前进的方向,就像远方的灯塔,使人生路不再迷茫。跟着党走,成为革命战争年代共产党人的精神信仰。当共产主义、社会主义,注入共产党人灵魂的时候,已成为其一生无悔的追求。小时候,外公常常给我讲革命故事,讲亲身经历,笃定不移,心无旁骛,其一言一行深深地影响着后辈子孙,潜移默化地传承着家风的魅力。

第二句:今天的幸福来之不易,要懂得珍惜。

外公一生坎坷,吃过很多苦。听妈妈讲,他小时候父母就去世了,十几岁就成了孤儿,放过牛、要过饭,经常忍饥挨饿,有上顿没下顿的。后来,年纪轻轻的他就参加了抗美援朝。印象最深的就是外公说的那句话,“我能活着,是阎王爷不要我”。从死人堆里爬出来的他,见过太多血腥的画面,看见过战友满身血迹地死在自己眼前。如今,改革开放三十多年过去了,社会发生了日新月异的变化,物质生活水平极大提高,文化精神产品日益丰富,和平年代的我们,要懂得生活来之不易,且行且珍惜。

第三句:艰苦奋斗,勤俭节约的作风永不过时。

小学时,外公经常让我背诵唐代诗人李绅的《悯农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”那时候还小,不太明白其中的含义,随着年纪的增长,我越来越能体会到其中的深意。我清晰记得,外公在我日记本扉页上写下的话:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,问我“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的典故。外公一生勤俭节约、艰苦奋斗,依然激励着我克服困难、战胜逆境,是我以及我未来的子女们永远恪守的信条。

今日,感慨万千,思念涌上心头,作此文以自励和共勉,让英烈不灭的精神火种得到永续传承,愿千千万万与外公同龄同心同信仰的老前辈共同创造的这份事业,留下的这些人生“信条”,不断融入我们“80后”“90后”乃至“00后”的血脉之中,让这种高尚的家风历久弥新,让这条共同的道路越走越宽广。

(四川省泸州市合江县先市镇人民政府 王继川)

 

相关新闻