“一窗受理”释放“群众动嘴政府跑腿”信号
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-14 11:09:06 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

日前,浙江省衢州市举行由省有关部门、11个设区市政府主要负责人等参加的以“一窗受理”推进“最多跑一次”改革座谈会。

所谓“最多跑一次”,就是让群众和企业到政府办事最多跑一次。按照浙江省省委副书记、省长车俊的说法,“最多跑一次”改革,是要让政府过紧日子,让老百姓和企业过好日子。“让群众走的路由政府来走”,这是浙江省委省政府对办事群众和企业作出的庄严承诺,通过简政放权、放管结合、优化服务的新举措真切回应群众所思所盼所愿,体现了便民服务的责任与担当,深值点赞。

或许有人会疑惑,“一窗受理”不是各个地方都已在实行了吗?与以往“每个部门开设一个窗口”受理模式不同的是,浙江试点推广的“一窗受理”,是依托行政服务中心打造“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的模式,换言之,就是实现了群众办事从找“部门”变为找“政府”,让企业和群众进服务中心“一个门”、到综合窗口“一个窗”就把“一件事”办成,针对以往“臃肿”的行政服务受理模式进行“瘦身”,很显然,“一窗受理”正释放出“群众动嘴政府跑腿”的便民信号。

毋庸讳言,过去很长一段时间,“门难进、脸难看、话难听、事难办”一直是办事群众反映最为强烈且广为诟病的问题,尤为凸显在一些窗口单位,办事群众往往为了办理相关手续,不是“多头跑”就是“重复跑”,反复折腾无果的背后不知包含了多少磨破嘴的心酸与跑断腿的无奈。一句“不是在办证,就是在办证的路上”,更是道出了办事群众常常处于“人在证途”的尴尬与愤慨。浙江省推行的“一窗受理”,正是通过大数据打破政府部门之间功能不关联、信息不共享、业务不协同的壁垒,变“信息孤岛”为“便民通衢”的创新举措。

“改革争在朝夕,落实难在方寸”,浙江省优化“一窗受理”推行“最多跑一次”只是深化改革、优化服务的一个开端。如何精准瞄定“便民坐标”,牵住“一窗受理、集成服务”的“牛鼻子”,光靠“咬定青山不放松”的决心还不够,行动最有说服力,要想让群众“少跑腿”,就得让数据“多跑腿”,让政府“跑好腿”,切实在便民服务的执行上落实、落细、落小。毕竟,改革好不好,评判权在百姓手上。说到底,让办事群众直观感受到“办事不难、难事不繁”,才是百姓最喜闻乐见的。

(洪雅县委组织部 云飞扬)

 

相关新闻