“畏”然成风确保“合格”常态
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-14 11:10:44 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,推进“两学一做”学习教育常态化,意义深远。笔者以为,两学一做”学习教育要做到“常”与“长”,党员干部需牢记一个“畏”字,用“畏”这一把武器为“合格”事业的前进路保驾护航,让战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的“畏”然成风成气,确保“合格”常态。

合格党员要“心”有所畏。纵观历史,人类正因为怀有对诸多事物的畏惧,才在历史进化的长河中归集发展成为道德操守、清规戒律以及职业伦理等诸多文明新尺度。心有所畏,才能恪守底线,不破防线,才能走正道,行远路。笔者以为,党员干部心有所畏,不只是畏惧党组织,畏惧纪委,而是要真正敬畏法纪、敬畏人民,敬畏权力。只有对法纪心存敬畏,才能真正做到自警、自省、自律。只有对人民心存敬畏,才能真正做到忧民之所忧、乐民之所乐,勤政为民办实事、办好事,为官一任造福一方。只有对权力心存敬畏,才能真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

合格党员要“信”有所畏。 理想信念对人生的指导意义毋庸置疑,敬畏信念,也就是敬畏人生。对党员干部来说,敬畏信念首先要敬畏共产主义远大理想,高举中国特色社会主义旗帜,自觉增强政治责任感和使命感,把个人奋斗同人民为实现中国特色社会主义共同理想的奋斗紧密结合起来;要讲政治、有觉悟,自觉同党中央保持高度一致,明辨大是大非;要有政治敏锐性,能够对问题见微知著,在细小处发现苗头性问题,把矛盾或问题扼杀在摇篮里。同时,党员干部还要怀揣“天下兴亡、匹夫有责”,多一些“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生抱负,树立正确的人生观价值观,做一个高尚的人。

合格党员要“行”有所畏。古有“瓜田不纳履,李下不整冠”之说,党员干部应该行有所畏,将党性、作风摆在首位,才能避免行为跑偏。“君子有所为有所不为”,行有所畏,不是让党员干部不作为,而是指从政为官应心怀审慎,行使权力当有自我约束,思想深处能明底线守原则,行有所畏,才能为有所成。笔者以为,行有所畏,要行有约束。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”,要束权于笼,着力在针对性、科学性、操作性上下功夫,把制度的笼子扎得严而又密,为权力运行提供遵循,确保权力规范运行、高效行使,真正让良好作风成为全体干部的鲜明标签,才能实现干部清正、政府清廉、政治清明。

合格党员要“学”有所畏。习近平总书记强调,好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。党员干部要胜任新时期下的工作,履行肩负的职责就必须敬畏真知,加强学习。要深刻认识到学习是获取知识、提升能力、增长本领的必经之路,要常怀“本领恐慌”,常感“能力危机”,以空杯朝上的态度虚心学习、以敬畏之心勤于学习,主动积极地学习,如饥似渴地学习;要坚持把学习当成一种终身追求,自觉把学习融入生活、融入工作,用持之以恒地学习不断充实自己、提高自己、完善自己,做承担使命的好干部,而不是做嘴尖皮厚腹中空的“山间竹笋”和头重脚轻根底浅的“墙上芦苇”。

(绵阳市安州区委组织部 余琦)

相关新闻