贪官腐化堕落引燃后院那把“火”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-14 11:16:51 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

4月11日下午,河北第五虎——河北省人大常委会党组书记、副主任杨崇勇落马。晚上就有媒体爆料,杨崇勇于3月30日14时30分左右被带走调查,其落马缘于其前妻举报他在河北工作期间的经济问题。

“地生连理枝,水出并头莲”“结发为夫妻,恩爱两不疑”,亲密、恩爱、温馨、和谐、信任,本是普天之下夫妻关系的应有含义,官员们的夫妻关系也应是如此。

然而,官员如果腐化堕落,不仅会对党的事业和人民的利益造成极大危害,也会对自己的家庭,特别是对夫妻关系造成严重冲击和损害。

贪官腐化堕落会玷污夫妻感情,使夫妻关系发生异化。典型的贪官夫妻关系异化情形有两类:一类是敌对型。贪官往往既贪财又好色,发生背叛配偶的情况,使夫妻关系发生破裂,夫妻反目成仇。比如,广东省政协原主席朱明国,早年在家乡海南工作,认识了一名女性陈某并与其交往,后与妻子离婚,和陈某结婚。几年后,朱被调离海南,远赴山城重庆。这一调动的重要原因是朱明国遭到了举报,而他的前妻正是举报人之一。另一类是利用型。贪官配偶利用贪官的权势充当权力掮客,谋取不法利益,或直接担任贪官的“收银员”,帮助贪官收钱、收房、转赃,成为十足的“贪内助”。比如,深圳政法委原书记蒋尊玉的妻子李某,多年来一直利用蒋的地位与权力收取贿赂,甚至背着丈夫主动索贿。

贪官敌对型的夫妻关系,夫妻之间互为敌人,两人你死我活的斗争,无疑会加速贪官的暴露和落马。利用型的夫妻关系,形成贪腐“夫妻档”,贪官更显得贪得无厌,其罪孽更为深重,贪腐的痕迹更加明显。贪官夫妻关系异化,容易发生“后院起火”,其配偶容易成为导致贪官落马的“导火索”。这类贪官落马和受到惩处,不能全然怪罪于其配偶,追根溯源,还是由于贪官滥用权力、放纵自我的原因,终究还是贪官的腐化堕落,引燃了后院那把毁灭自己的“火”。

家是温馨的港湾,配偶是家中最亲密和最可信赖的人。贪官腐化堕落,夫妻关系发生异化,使家不成其为家,夫妻不成其为夫妻,最终给自己、给配偶和家庭带来“毁灭性灾难”。

国廉则安,家廉则宁。杨崇勇等贪官落马,警示官员们要重视家庭,涵养良好家风;警示官员们坚持清白为官、干净做事,用清廉守护家庭的幸福安宁,避免因为自身的腐化堕落点燃后院那把“火”。

(成都市金牛区发改局 向秋)

相关新闻