警惕“心理不平衡”成官员落马“催化剂”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-14 11:18:26 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

湖南省常德市原副市长卢武福曾作为援藏干部在西藏南部地区、海拔近4000米的隆子县担任过县委书记。然而,经受了雪域高原艰苦环境锻炼、考验的卢武福,却在回湘后的仕途中,开始觉得自己吃的苦要补偿回来。看着身边的老板开豪车、住别墅,心理越来越不平衡……让自己成为老板的“仆人”、金钱的“奴隶”。经株洲市检察院查明,其涉嫌受贿近400万元,近千万元家庭财产来历不明。

毋庸讳言,卢武福是是倒在了他的心里不平衡之下。看着老板们一个个轻松赚钱,自己付出得更多,难道不应该得到回报?正是这种失衡心理,让卢武福走上了不归路。

因心理不平衡走上贪腐路的官员绝不止卢武福一个人。他们自认为能力、水平和付出比一般人要高,而收入却远远不如一些依附他们的工程老板,而心有不甘,走上了利用手中职权谋私的不归路。原句容市宝华镇党委书记陈善乐在忏悔中写到:看到一些老板揽下一项基础设施工程就能轻松赚取成百上千万元,我心理失衡了,认为与老板相比,自己付出的更多,于是想,只要不开口索贿,别人逢年过节送些礼金是小事,没什么大不了的。没想到,就是这个想法害了自己,不知不觉间,我收下的钱财竟然达到了几百万元之巨。

说直白一点,一些领导干部为何如卢武福一般走上贪污腐败的道路?一句话,源于生活中的不平衡心态,总认为自己当官比别人强,可物质生活却不如人家,心理不平衡就难免滥用权力。官员频频倒在金钱的诱惑下,皆是源于不平衡心理在作祟。

人就怕心理上失衡,官员更是如此。一些官员习惯与私企老板、国企高管比,与高收入阶层比,越比差距越大,越比心态越不平衡——最典型的莫过于被戏称为“许三多”的原浙江省杭州市副市长许迈永,他在忏悔时说:“我看到与我打交道的老板,一个个都很富有,他们每年的利润有几千万元、上亿元,甚至更多。看着他们的财富迅速增长,我也存在着心态不平衡和红眼病,认为他们的能力也不比我强多少,凭什么有那么多财富?”——“吃亏”念头日积月累,“补偿”心态与日俱增,这种负面情绪就是腐败“催化剂”,一旦机会出现,便容易将贪念化为恶行,铤而走险,以身试法。

老子说,“知足之足,常足矣”。卢武福的为官下场警示我们:对“不平衡心态”必须防微杜衅。如果任其疯长,就会丧失正确的政治方向与信仰,就会陷入追求感观刺激、攀比享乐的怪圈,最终走上权钱交易的邪路。党员干部既然选择了从政,就不应有不平衡心理,而是要对名利想得开、看得淡、放得下,自守一片心灵净土,保持原色原味人生,不以私情废公事,不拿原则做交易。只有这样,才能清清白白做官、堂堂正正做人,干干净净做事。

(简阳市政协秦风)

相关新闻