“宝马贫困户”的“尴尬”该休矣
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-17 09:40:28 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“开着宝马轿车领贫困户补助款”,福建省仙游县纪委查处一起扶贫系统窝案,近日在当地掀起不小波澜。“有人开着宝马轿车领贫困户补助款,有人家里都揭不开锅了却半毛钱都没领到,太不公平了!”4月11日,有记者来到该县西苑乡仙东村采访时,部分村民对扶贫补助款的发放仍愤愤不平。

仙游县总人口116万人,贫困人口约占全市的70%,贫困面较大,贫困人口较多,扶贫任务艰巨。为此,中央对仙游县下拨了156万元的扶贫资金,目的在于帮助全县贫困户早日脱贫致富。然而,对中央扶贫资金使用情况进行跟踪审计过程中,审计部门发现仙游县西苑乡农户李评星家拥有一辆宝马车,却仍领取中央扶贫资金。让人不由想问一句:该村上报扶贫资金发放标准是什么?这样的家庭能领取扶贫资金?这个存在明显漏洞的申报是如何层层过关通过验收的呢?这样幽默而讽刺的现象再次擦亮了我们的眼球。

“宝马贫困户”现象,反映了当前扶贫工作仍然存在一定问题,拥有一定隐患。贫困户识别精不精准,是扶贫工作的前提,唯有把扶贫的对象弄清楚,才能针对性地开展工作,才不至于出现“宝马贫困户”的尴尬。调查发现,少数村干部优亲厚友,部分乡镇验收不认真、没有认真入户走访调查,对报账资料审核把关不严等因素,才导致开着宝马轿车领贫困户补助款的闹剧出现。

扶贫领域的各类“奇葩”现象为何屡屡出现?究竟是宗旨意识的淡薄,还是监管机制的缺陷。诚然,事物的发展是多种因素共同作用的结果。倘若心中有民,心中有责,把群众的事看作是自己的事,把群众的利益看作是自己的利益,全心全意为人民服务,岂会出现“宝马贫困户”的尴尬?加之监管不到位,制度机制不健全,专项治理缺乏针对性,使得扶贫领域的尴尬频频出现、屡禁不止,让真正的贫困户没能享受国家的优惠政策,没能得到真正的“帮扶”。

脱贫工作是一项民心工程,是当前党和国家的“中心工作”,各级党员干部要有高度的责任感与使命感,倾力而为。习近平总书记说,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。沧海当前,必当扬帆破浪;任重道远,更需砥砺奋进。历史的重担已经在我们身上,摆脱贫困,决战脱贫攻坚,实现全面小康社会,任何时候都不容小觑,不得有半点纰漏、半点沙子。否则,类似“宝马贫困户”的“尴尬”将再次重演。

(泸州市合江县先市镇人民政府 王继川)

相关新闻