“打虎战报”连发传递反腐走向
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-19 10:17:52 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

9天内,已有“3虎”接连落马。项俊波是十八届中央委员,杨崇勇是十八届中央候补委员,而今日落马的张化为曾任中央巡视组组长。

党的十八大以来,习近平总书记从党和国家发展全局的高度,强调以深化改革推进反腐败斗争,坚决把反腐败斗争进行到底。反腐斗争以不断打破“禁区”和“惯例”的空前力度进入“新常态”,力度之大、范围之广、进展之速、效果之巨,前所未有,党风廉政建设取得重大阶段性成果,凝聚了党心民心,增强了人民群众对党的信心和信任。

但在取得的成绩面前,也有一些声音认为:反腐败压倒性态势已经形成,高压如此沉重,能否“松口气、歇歇脚”?中纪委用行动给出了回答:9天连打“三虎”,力度不减、节奏不变。这无疑是凸显了反腐走向,释放多重信号。

建设良好政治生态。习近平总书记指出,“反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败。对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个。要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。”9天打“三虎”,毫无疑问,不仅兑现了“老虎、苍蝇一起打”“对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个”的郑重承诺,昭示了党和政府反腐败的决心,更提振了广大人民群众对反腐败斗争的信心。

贪官没有护身符。曾经一段时间内,海外有一些别有用心之徒挤眉弄眼,指摘中共“选择性反腐”,中纪委的“打虎”历程是对传言有力的回击:反腐的确没有禁区。“刑不上常委”行不通了,“周老虎”已经打了头炮;“退休进入保险箱”行不通了,67岁的王晓林同样被打;“明星”官员行不通了,仇和已经落马;中央领导工作过的地方也行不通,徐钢照样落马。

高压反腐不放松。当前,反腐败斗争进入了关键时期,一些奇谈怪论正试图蛊惑人心。比如有人认为反腐到此为止了;有人认为再反腐会动摇党的执政基础;有人说反腐败影响经济发展;有人说反腐败不可能持续下去……在种种论调之前,中央打虎力度不减,破灭了一些腐败官员的幻想,警示我们各级干部,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,中央将踩着不变步伐,把握力度和节奏,把党风廉政建设和反腐败斗争一步步引向深入。

中纪委连打“三虎”,是惩治腐败“力度不减、节奏不变”的最佳注脚。释放出“天网恢恢,疏而不漏”的正能量,也意味着“伸手必被捉”。这既是对全面从严治党的现实解读,更是对民众期待风清气正的有力响应。腐败分子不收手,反腐败绝不会收兵。

(简阳市政协 秦风)

相关新闻