莫把“穷怕了”当作贪腐“安慰剂”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-19 10:21:19 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

34岁官至汝城县委常委、县政府常务副县长的陈向华被带走,郴州官场和民间一片哗然。陈向华小时候家里条件不好,结婚时,他是安仁县委组织部最年轻的干部组组长,但买一辆摩托车都要跟别人借钱,“穷怕了,所以总想着挣钱”。

陈向华出身于资兴市一个普通农民家庭,从小家境不好,参加工作第一月工资400元,被人偷了,陈向华很痛苦,从此产生了对金钱的渴望。结婚时,他是安仁县委组织部最年轻的干部组组长,但买一辆摩托车都要跟别人借钱,因为穷怕了,所以总想着挣钱。“穷怕了”成为了陈向华贪腐的心理“安慰剂”,为了“摆脱贫穷”而一步步滑入腐败的深渊。

心理学上有一个术语“承诺一致原理”,指的是当你作出一个决定和表态的时候,后面的言行会不自觉地跟你的决定和表态表现一致。这种原理使得人总是喜欢为自己的行为找到很多借口和理由,以此来证明哪怕不合理的行为都是有道理的。

的确,人似乎在做任何事情之前,总是要为自己找一个理由,不论行为对错与否,都需要一个看似正当的理由来支撑自己的行为,让自己“心安理得”。比如,吃饭是因为“身体”、锻炼是因为“健康”、上班是因为“挣钱”、抢钱是因为“没钱”……因从小家境不好,“穷怕了”“苦怕了”就是陈向华们为自己“心安理得”贪腐寻找的“正当理由”。

因“穷怕了”而贪腐其实是“伪命题”,是在自欺欺人、“掩耳盗铃”的做法。要知道,就目前的工资收入水平,国家公职人员虽然发不了财,但也饿不死,若是善加经营,小日子还是可以过得比较巴适的。

一言以蔽之,当官发财须两道,当官就不要想发财,想发财就不要当官。“穷怕了”不是贪腐的“安慰剂”,干部不该把“穷怕了”当作贪腐的“正当理由”。因为如果真是因为“穷怕了”,在通过自己的努力成为国家公职人员,一步步走上领导岗位,有了相对稳定的收入和生活后,更应该忆苦思甜,珍惜现在来之不易的生活才是,而不是想方设法地把手中的权力变现,为自己的贪污腐败找借口。

(越西县委组织部 冯玉壁)

相关新闻