读懂习总书记“书单”背后的深意
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-24 15:08:22 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“我年轻时读了不少文学作品,涉猎了当时能找到的各种书籍,不仅其中许多精彩章节、隽永文字至今记忆犹新,而且从中悟出了不少生活真谛。”习近平总书记爱读书,近年来曾多次谈及自己的“书单”,分享自己的读书体会。(4月23日,中央纪委监察部网站)

4月23日,世界读书日,在这个特殊的时间节点,中央纪委监察部网站推出了一则题为《世界读书日:跟习近平总书记一起读书》的图文消息。在这则消息中,详细列出了习近平总书记的“书单”,书单中既有国学经典如《红楼梦》《诗经》等,也有外国名著《红与黑》《真正与和平》等;既涉及文学艺术,也涵盖政治历史。习总书记的“书单”在提醒广大党员干部,在物质生活日益丰富的今天,也必须经常与书为伴、与书为友,让读书为精神“补钙”。另外,广大党员干部还应该读懂习总书记“书单”背后的深意。

首先,读书是深化改革的现实需求。现在的中国,已经是全面深化改革的中国,老问题盘根错节,新矛盾层出不穷,光发挥“啃骨头”“钉钉子”精神远远不够,这些问题和矛盾要解决,无疑需要新方法、新策略、新思维。而读书就是找到这些新方法、新策略、新思维的重要途径之一。中央明确提出要强化学习型政党建设,而建设的“主力军”就是广大的党员干部,只有广大党员干部切实地行动起来了,把书读起来了,智慧的火花才会不断迸发,深化改革的“将帅之才”才会不断涌现。

其次,读书学习是一种诗意栖居。部分党员干部一谈到读书学习,就以“没有时间”“工作太忙”等为由为自己开脱。可是,党员干部真的忙得一点读书学习的时间都没有了吗?显然是不可能的。读书不是任务,而应该是生命中的一种习惯,一种诗意的栖居。要求党员干部读书并不是倡导他们开展“头悬梁锥刺股”式的苦读,而是希望他们能够在读书的过程中,将知识慢慢沉淀,让道德逐渐升华。再说,读书比起喝酒打牌、斗鸡走狗之类的爱好,要健康得多,对人生也有意义得多。徜徉在书海中启迪明智,是党员干部们应该拥有的诗意栖居。

最后,读书是整改作风的必要之举。“慵懒散浮拖软”的工作作风问题,历来饱受民众诟病,要治理这样的作风病,除了要通过制度约束,加强监管之外,还需要从精神给予纠偏和引导。补“精神之钙”,读书学习自然是最为合适的方式了。党员干部通过阅读,不仅可以增长知识,还可以净化思想,防腐保鲜。一旦先进的思想理念占据了党员干部的头脑,就大大地压缩了作风病生存的空间。从这个角度讲,读书学习不仅是精神食粮,还是治疗精神“疾病”的良药。

干部读书本是自己的私事,可是对照习总书记的书单,我们不妨找一找自身的差距,多去感悟这“书单”背后的深意,劝勉自己争做“书香干部”,将“腹有诗书气自华”也作为自己的一个人生追求。

(泸州市泸县五中 沈道远 )

相关新闻