一碗80元的面为何会让廖俊波心痛不已?
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-26 09:09:54 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

他匆匆离开的那天,离清明不远。淅沥的春雨,下了一整天,把闽北大地涤荡得透亮,一如他的内心。(4月23日 新华网)

“那可能是他这辈子吃过的最贵的一碗面。”南平实业集团董事长李勇回忆起廖俊波在机场吃面的场景依然难掩悲伤。3月11日,廖俊波和李勇前往江苏连云港洽谈项目时,因为赶路,错过了午饭,只能在机场餐厅匆匆吃了一碗面条。80元一碗的海鲜卤面,让廖俊波心疼不已。廖俊波当时已经是南平市原市委常委、副市长,靠其合法收入,吃一碗80元的面也不应该是什么好大的事,但为何他会心痛不已,这确实是值得思考的问题。

在社会高度发展的今天,公民的收入增长确实是今非昔比,普通老百姓偶尔吃一碗80元的面,也可能是眼睛都不眨的事,但身为领导干部的廖俊波之所以会为吃了一碗80元的面而心痛,这和他长期以来简朴的生活习惯有很大的关系。

就在其逝世的前几天,廖俊波前往北京对接武夷新区航天产业园项目,为节约时间,午饭就在中国航天科技集团公司的办公室里解决。同行的一位同志清楚地记得那天打包来的午饭——每人两个烧饼,一碗红豆汤,一碟拍黄瓜。而据他的司机介绍,每次到省里有关部门汇报工作,到了用餐时间廖俊波都会和司机直奔“老地方”——位于省府路的一家饺子馆,一盘饺子就是一餐。而当地的干部更是称赞说,在政和任县委书记的时候,常年下企业,却没有在企业吃过一餐饭。每遇企业主盛情邀请,廖俊波总是委婉地拒绝:“下次我请你吧,今天确实太忙了。”下农村,也是到饭点就回城。

近年来,地方领导干部大吃大喝事件是屡见不鲜。就是在十八大以后,全国因为大吃大喝被曝光的领导干部也是时有所闻。然而让人想象不到的是,优秀县委书记廖俊波却如此不介意吃,对自己的吃要求如此之低,居然很难在基层、在企业吃一顿饭。以致连他经常去的石圳村村党支部书记袁云机至今还懊悔不已:“书记以前常来村里,怎么就没能留他吃顿饭呢!”

一个对吃不讲究,经常随随便便吃一点粗茶淡饭就了事的领导干部,一个从不搞大吃大喝、不吃企业、不吃基层的好干部,自然可能为吃一碗80元的面而心痛不已。这也确实是值得很多领导干部思考的问题,如何管好自己的嘴,不搞奢侈浪费那一套,这对每一个领导干部,都是一个必修课。

(简阳市禾丰初级中学 江文)

相关新闻