“顺道旅游”为何屡禁不止?
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-26 09:22:25 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

驻国资委纪检组通报了6起四风问题,其中通报了中国中车集团所属北京二七机车有限公司法规事务部党支部“顺道旅游”违规违纪的案例。

该党支部于2016年8月13至14日,借开展党员爱国主义教育活动——参观北京古北口长城抗战纪念馆之机,顺道参观古北水镇景点,用上级党组织下拨的党员活动经费3436元支付了相关景点门票、食宿费用。所花经费虽然不多,但是显然违反了党规党纪,因此给予法规事务部部长兼党支部书记王君略党内警告处分。

“顺道旅游”“公款旅游”,历来为人们所诟病。自执行党的八项规定以来,上至中央,下至地方,三令五申严禁公款旅游。而各地党组织也都加强了这方面的专项治理,但始终是禁而不绝,时有通报。“顺道旅游”为何屡禁不止?

一些领导干部思想上认识程度不够,作风建设工作敷衍了事,走过场,大多停留在书面材料的准备上,而没有落实到实际行动中。一些基层领导还抱着侥幸心理,习惯于以前的行事方式,认为依照惯例用公款搞一些活动,“顺道旅游”“公款旅游”等较为隐秘,只要小心行事,不会查到自己头上,从而放松了对自己的要求。

更为重要的是,缺乏有效监管。很多时候,基层党组织的书记及其领导班子成员,基层组织的事情都是他们说了算,在经费使用和报销上,更是存在着上级监管太远、同级监管太难、下级不敢管的情况。正是如此,他们才敢在组织党员参观学习时,变相进行“顺道旅游”“公款旅游”,将景点门票、食宿等费用在党员活动经费或公款中开支。

有鉴于此,要杜绝“顺道旅游”“公款旅游”等现象,必须对症下药,首先要加强党员干部的教育。要让他们明白党的八项规定划出的作风红线,自觉严格要求自己。尤其要让领导干部明白自己的职责,当好作风建设“带头人”。其次就是要“挺纪在前”,加强监督。通过严格执纪,把党员干部的行为规范到党章党纪这个“铁框”内。努力做到动辄则咎,严肃处理,让他们在作风问题上不敢掉以轻心,不愿轻易触犯。

(简阳市 扬清风)

 

相关新闻