从“晓丽们”谈留住扎根基层的优秀人才
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-27 09:04:50 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

最近身边的一件事,让我陷入思考。大学毕业成为西部计划志愿者的晓丽,在某县公职单位基层服务岗位工作4年,最终因为一直没有考上公务员难以解决身份问题而离开了该县,另谋职业。晓丽在单位的工作不可谓不优秀,工作从不迟到早退,遇事从不推诿扯皮,她将学生的乐知好知精神用在虚心学习上,向前辈孜孜求教,遇事勤学善思、不怕跌倒挫折的态度获领导和同志们认可。4年的努力让她成长为一名综合素质高、可以独当一面的基层工作者。但无奈几次公招考试,均以惜败告终,服务期满的她只有带着不舍和对前途的迷茫离开。

从晓丽看到的,是一类这样的大学毕业后服务基层的人员,他们中有大学生村官、西部志愿者、三支一扶人员、特岗教师等等。在基层的工作中,显示出较为优秀的服务基层能力和社会适应能力,他们中不少承受住了背井离乡的孤单,不忘自己最初的梦想,自立自强,在一个个村、镇的平凡岗位上奉献青春。

可是当前公务员体制下,身份之别仍是制约人才发展的一大瓶颈。现实情况是这些基层服务岗位的同志在待遇上比编制内人员低,往往需要通过定向招考考入公务员或者事业编制序列,否则在规定的服务合同签订期限满之后就不得不离开另谋职业。如果期满未考上,“晓丽们”面临失业再就业,而对原用人单位来说无疑是一个熟悉业务的优秀人才的流失。而如果考取编制,就职岗位多数非属原用人单位,对于原用人单位仍意味着人才的流失。

人才的培养需要一个连贯过程,对于基层服务人员的流失问题来说,用人单位无不感觉到一种人才去留的悖论:一方面支持优秀人才获得更好的个人发展空间,通过考试取得相应的公职资格;另一方面,基层本就很难留住高校优秀毕业生这样的人才,到头来想留的留不住,难以割舍年轻优秀且培养已久的熟练工作人员的离开。

这说明了我们现今的识才制度、用人制度还有待改善,破除人才晋升壁垒,让优秀人才得到重用,扎根基层继续发挥光和热势在必行。除了当前的定向招录考试,我们应努力探索一套科学的服务基层人员“人才举荐机制”,让符合举荐条件的服务基层人员通过非公招考试,而是综合的、专业的考核渠道留在合适的岗位。这样既完成单位和人才的双向选择,又能鼓励用人单位真正一以贯之的培养人才,留住人才,避免想留不能留的无奈。

(绵竹市组织部 王沁媛)

相关新闻