“绷弦筑线”方知敬畏
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-03 10:07:59 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

1964年出生的陈秋华以“聪明,能吃苦”著称,36岁当上副厅长,39岁走上正厅级领导岗位,可谓早年得志,春风得意。然而,他不矜细行,得志便放纵,得意便猖狂,逐渐走上违纪违法的不归路。

这位曾经的“天之骄子”,39岁成为正厅级领导干部,51岁生日前10天被开除党籍,仕途戛然而止,人生步入灰暗。纵观陈秋华的腐败之路,由心存侥幸的试水探路,到目无法纪的集中爆发,到胆大猖狂的不知收敛,直至最后的身陷囹圄、后悔莫及。是什么让这位当初踌躅满志、铮铮傲骨的“天之骄子”变成了反腐倡廉的“拦路虎”和“绊脚石”?是权力的无限伸张,是欲望的沟壑难填,是诱惑的难以自持,使他逐渐丧失了党性、抛弃了理想、违背了原则、脱离了群众,最终在违法乱纪的迷雾中越走越远,在糖衣炮弹的泥沼中越陷越深。

细观十八大以来被查处的“老虎”“苍蝇”,大多长期放松自我学习和主观世界改造,使思想蒙尘纳垢、混沌不清;大多在私欲的极度膨胀下,心灵扭曲、贪婪堕落;大多经受不住权力、金钱或美色的诱惑,铤而走险、违法乱纪,成为一个个反面典型。这些反面案例无不启示我们,作为党员干部,尤其是领导干部,必须始终紧绷廉政之弦、筑牢律己之线,涵养一身正气,才能在“乱花渐入迷人眼”的环境里行稳致远。

孔子有言:君子有三畏,一畏天命,二畏大人,三畏圣人之言。强调的正是君子修身立言做事过程中敬畏自然社会规律,敬畏社会道德规范的重要性,无数贤达以此为警醒,明确了人生的价值,从而校准了人生的道路。“于青菜”于成龙、“海青天”海瑞、“铁面无私”包拯,等等,至今为人称颂。

党纪国法对党员干部,就是安身立命的根本所在,失去了对党纪国法的敬畏,便丢掉了所有的立场、原则、底线,随之而来的便是思想的堕落,生活的腐化,权力的滥用,对己、对人、对党和人民的事业都是极大的损害。“凡善怕着,必身有所正,言有所止。”正如习近平总书记所讲,“党员干部要心存敬畏”,只有对党纪国法始终心存敬畏,律己、慎言、慎行,才能对诱惑腐蚀保持高度警惕,才能言有所规、行有所矩,才能坚守住共产党员的初心所在,在为民实干中勇为敢为慎为,永葆共产党人的政治本色。

畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。党员领导干部要有“如临深渊、如履薄冰”的自觉,知敬畏、明底线、守规矩,紧绷廉政之弦,筑牢自律意识,慎独慎微、自律其家、自律其友、自律其行,牢记人民的利益高于一切,牢记责任重于泰山,才能在为民务实担当的道路上走稳走好,才能言行举止“发而皆中节”,才会有“从心所欲不逾矩”的自由境界。

(泸州市合江县经济和商务局 花芮雪)

相关新闻