集体堕落的结局就是“集体免职”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-03 10:30:44 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近日,陕西省旬阳县国土资源局党组成员共7人被集体免职。有的被免去现任职务,调离国土资源系统;有的被安康市纪委立案调查。

在《人民的名义》中,京州光明区区长孙连城仕途不顺,便得过且过,最终被连降三级,成为市青少年宫天文课的辅导员。于是,现实生活中不作为自甘堕落的官员便有了最“时髦”的称呼,即“孙连城式干部”。谁曾想,电视剧刚一剧终,便曝出旬阳县国土资源局党组在党的建设、班子建设、干部队伍管理等方面存在的问题较多、积弊很深,最终被集体免职的消息。看来,这不是一个,而是一群“孙连城”出了问题。

从报道的情况看,这个班子被集体免职也是咎由自取。在陕西省、安康市、旬阳县的例行巡查中,该班子均被要求整改,甚至被旬阳县委列入“后进单位”实施整顿。然而,面对组织的提醒、帮助和警示,该局所有班子成员均我行我素、无动于衷。正所谓是可忍,孰不可忍,该局班子最终被依照组织原则和组织程序,集体免职。

在全面从严治党的今天,一些干部因违纪违法和不作为,被查处、免职和降级的不在少数。但一个班子因此而被集体免职,实属罕见。从这点看,一是彰显了全面从严治党的“零容忍”;二是说明这个班子已经是烂泥扶不上墙。

常言道,兵熊熊一个,将熊熊一窝。该局不但班子主要领导“熊”,其他班子成员个个都“熊”,那可想而知,这个单位的各项工作还怎么开展?且莫说,当前国土资源部门保护资源、保障发展的“双保”压力巨大,他们又何德何能担此重任?怎能让他们再沆瀣一气?

所以,上级组织该出手时就出手,对屡教不改的“孙连城式”班子来个一锅端。这是顺势而为之,不得已而为之,也是对党的事业和群众利益负责任的表现。此举再次表明,集体决定不能是违纪违法的挡箭牌,集体行为也不是不作为的遮羞布,而集体堕落必定受到党纪国法的严惩。

(广汉市国土资源局 段军)

相关新闻