党员要“有所畏”“有所为”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-04 09:09:14 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

习近平总书记曾经说过:“领导干部要襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实”。笔者认为作为一名合格共产党员,更应该心存敬畏,只有有所敬畏,方能有所作为。

于信念有所畏,坚定理想有所为。卡尔·亨利希·马克思在《青年在选择职业时的考虑》一文中写道:“每个人眼前都有一个目标,这个目标至少在他本人看来是伟大的,而且如果最深刻的信念,即内心深处的声音,认为这个目标是伟大的,那他实际上也是伟大的”。理想信念对人生的指导意义毋庸置疑,敬畏信念,也就是敬畏人生。作为一名共产党员,我们要讲政治,有觉悟,自觉同党中央保持高度一致,明辨大是大非;要有政治敏锐性,能够对问题见微知著,在细小处发现苗头性问题,把矛盾或问题扼杀在摇篮里。

于知识有所畏,加强学习有所为。习近平总书记强调,好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们要端正学习态度,要深刻认识到学习是获取知识、提升能力、增长本领的必经之路,要常怀“本领恐慌”,常感“能力危机”,以空杯朝上的态度虚心学习、以敬畏之心勤于学习,主动积极地学习,如饥似渴地学习;要坚持把学习当成一种终身追求,自觉把学习融入生活、融入工作,用持之以恒地学习不断充实自己、提高自己、完善自己,做承担使命的好干部,而不是做嘴尖皮厚腹中空的“山间竹笋”和头重脚轻根底浅的“墙上芦苇”。

于权利有所畏,为民务实有所为。腐败不是无源之水,无本之木,要知道不正之风是不正之行的温床。我们要对权力有所敬畏,一方面表现在正确认识手中权力,时刻认识到自己只是受人民委托行使管理国家和社会事务的权力的行使人,任何时候都不忘记:手中的权力来源于人民、更属于人民,才能发自内心地亲近群众,了解群众需求,尊重群众意愿。另一方面,要学会正确运用手中权力。必须利用手中权力实实在在为老百姓谋福祉,以谨慎的态度、崇尚务实的精神,真正做到“在其位,谋其政,行其权,尽其责”,用人民赋予的神圣权力,为民尽责、为国竭力、为党分忧,有所作为。

(绵阳市安州区“两学一做”办公室 杨乐)

 

相关新闻