到位的服务才是真服务
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-04 09:12:40 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

最近某地发生两起交通事故,死伤惨重,交警分析发现,事故均发生在没有警示、护栏的公路急弯处。有人反思,“如果有标牌给司机警示”“如果撞击时有护栏挡一下”,或许悲剧不会发生。但生命没有假设,相比动辄上亿的修路费,安个标牌、装个护栏应是“小钱”,因小失大,教训深刻。(人民日报)

交通事故,令人触目惊心。然而,每当发生了交通事故,大家似乎都把目光聚焦到驾驶员身上,是否酒驾醉驾?是否无证驾驶?是否超载超速?不错,这些都是导致交通事故的主要因素,应当严格监管,严厉查处!但是,这道路的设施问题、特殊地段的警示问题等似乎少有关注。在大城市的交通要道处,倒是有红绿灯警示,而在许多的“郊外”道路上,却很少有完整的警示标志,特别是一些盘山公路,弯度大得惊人,如果没有警示提醒,外来车辆便很难把控。这,就给有关部门提出了一个严峻的问题。

随着社会的发展,公路已经连接起了千家万户,但由于受地理环境的限制,很多乡道村道都坡度陡、弯度多,给安全行驶带来了隐患。在现实中,确有许多地方都是把路修好就算结束,忽略了护栏设施,至于警示标志,更是为零。诚如作者所言,“相比动辄上亿的修路费,安个标牌、装个护栏应是‘小钱’,因小失大,教训深刻”。一旦发生了事故,这警示、护栏的事情,就算上了法庭也难以得到支持。看来,这为民服务的“最后一公里”,还真不容易打通。

共产党人的宗旨是“全心全意为人民服务”,话好说,践行难,难就难在“全心全意”。由道路交通联想到精准扶贫,从一些地方的“扶贫乱象”可以看出,有搞“突击”脱贫的,给农户买几头小猪或是小羊,至于养得怎样全然不管,表册上登记好“养殖脱贫”即可;有搞“现金脱贫”的,只把国家下拨的那点现金一拨,就万事大吉,至于贫困人家究竟把钱用哪儿了,也是全然不管;还有那些“开宝马领扶贫金”“在职人员被扶贫”等,乱套程度就不用说了。其实,这都是没打通“最后一公里”,这样一“梗阻”,使得几乎前功尽弃。

怎样才能做到“全心全意”呢?贵在“换位思考”!搞道路交通建设,就要站在驾驶员的角度去考虑问题,多问几个“假如我开车来到这里”,或许就能将设施进一步完善;在脱贫攻坚中,只要多站在贫困户的角度想问题,恐怕就能更加明确百姓最需要什么,怎样才能实现真正脱贫,从而设计出行之有效的脱贫方案。这样,“最后一公里”打通了,前面所有的付出才有了“落脚点”,“为人民服务”的宗旨才能得以全面体现。

“服务诚可贵,到位价更高”,为民服务恰如挖井取水,即使挖得再深,只差那么几十公分就到水源,没有“到位”就放弃,实如只挖掘几锄就放弃一样,没有任何作用。要想服务“到位”,就不能好高骛远,要脚踏实地,一步一步往前走,完成一项算一项。惟其如此,才是真正的“服务”,毛泽东同志所言的“完全”“彻底”才能践行,不必要的事故才能避免,百姓的脸上才有会心的笑容。

(合江县自怀镇 何竹梅)

 

相关新闻