扫“四风”积弊需织密制度之网
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-04 09:13:41 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

2017年第一季度,山东省各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题699起,处理1093人,处分654人。从查处问题类型看,违规配备使用公务用车、违规发放津补贴或福利、大办婚丧喜庆以及违规公款吃喝4类问题较为突出,占查处总量的84%。

“救已败之事者,如驭临崖之马,休轻策一鞭。图垂成之功者,如挽上滩之舟,莫少停一棹。”大意为:挽救失败的事,就好像驾驭悬崖边的马,不能轻拍一鞭。对于即将成功的事,就好像拉船上沙滩,不能少停一桨。山东省驰而不息扫“四风”积弊,着实值得一赞,有助于打消部分党员干部想要“耍心眼”“钻空子”“打擦边球”,认为反“四风”只是一阵风,而企图蒙混过关的心理。再次证明,谁敢违反“四风”规定,就一定会受到党纪严惩。

“木受绳则直,金就砺则利。”当然,从查处问题类型看,违规配备使用公务用车、违规发放津补贴或福利、大办婚丧喜庆以及违规公款吃喝4类问题较为突出,占查处总量的84%。也充分说明作风问题的反复性和顽固性、作风建设的长期性和艰巨性,还需要“咬定青山”的韧劲和织密制度之网。

作风连着民心,作风彰显形象,作风关系存亡。其实,十八大以来,中央制定出台相关条例,把厉行节约、反对浪费以党内法规的形式固定下来,以期通过刚性的制度约束、严格的制度执行、有力的监督检查、严厉的惩戒机制,管住乱吃的嘴、乱跑的腿、乱伸的手,用制度遏制奢靡浪费之风、弘扬勤俭节约之风已然取得不错的成效,但远远没有达到“鸣金收兵”的境界。究其原因,公款报销“化整为零”,送礼收礼花样翻新,“嘴上腐败”改换门庭……没有完全决绝;从更深一层次而言,规范约束权力运行,从根子上铲除奢侈浪费之风的滋生土壤,还有待后续跟进;创新监督检查方式,利用新技术新手段,着力发现隐秘“四风”问题,需“常、长”二字。

“针尖大的窟窿能透过斗大的风”。作风问题无小事。“四风”不仅损害党的形象,更严重损害了党和人民群众的血肉联系。如果任其滋长蔓延,党的凝聚力创造力战斗力就无从谈起,失掉人心也绝非危言耸听。因此,荡涤“四风”,扫“四风”积弊刻不容缓。尤其是领导干部,一旦在作风上放松要求,就会降低甚至丧失拒腐防变的能力,最终滑入腐败堕落的深渊。再者,如果放松对“四风”查处力度,“四风”问题难免便会像割韭菜一般,割了一茬长一茬,八项规定“徙木立信”必然流于形式。为此,“喊破嗓子不如甩开膀子,做出样子不如扑下身子”,只有让制度约束人,使制度成为硬杆杆,陈规陋习在制度的约束下才会无所遁形。

思想是行动的先导。制度的常态发力才能形成常效和长效。“四风”问题的令行不止,决定了反“四风”既要抓铁有痕,又要持之以恒,更得在制度建设上下功夫。得进一步建立和完善相关制度,从体制上堵塞滋生不正之风的漏洞;得强化“责任制”,落实强化作风建设;得深抓、细抓、抓根本。从一件件具体的事情抓起,从一个个突出的问题改起;得创新方法,固化作风建设成果,实现作风建设制度化、规范化、法制化、常态化;得公开透明,让看得见、摸得着的具体、细化的规定,让公众看见力度,领导干部才能敬畏“红线”,坚守底线。总之一点,在制度支撑下的大排查、大检修、大扫除应始终如一。

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。对“四风”积弊就当下决心、动真格、“零容忍”。或许如此,才能真正促进党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以忠诚干净担当,形成为民务实清廉的新风尚,赢得人民群众的信任和拥护。

(绵阳市北川羌族自治县安昌小学 余志勇)

 

相关新闻