入细入微“净净”家风
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-04 09:14:46 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

古语有云,“欲治其国者,先齐其家”。“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差难免殃及子孙、贻害社会”。家风正,则民风淳。

“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础”,这是习近平总书记2013年10月31日在全国妇联新一届领导班子成员集体谈话中的讲话,从深层次中强调了树立良好家风的重要性。随后的日子里,习近平总书记在数次会议中也反复强调树好家风的必要性和重要性,对千千万万的家庭影响深刻。细细回想起来,父亲从我小时候开始也时常强调起自家家风,耳濡目染中“品味”了二十余年,浅显且貌似“粗鄙”的言语中确蕴含大道理,让我受益匪浅。

“饭吃干净、为人干净”,简简单单的八个字内容入细入微,看似简单,实则不简单,让人看似懂得,实则不亲身感受难以悟透其全部真谛。

小时候自己的小孩子天性明显,吃饭不老实、不踏实,和其他小孩子一样,挑食、择食,碗里面的饭总是吃不干净。起初,父亲总是以李白《悯农》诗中的“锄禾日当午,旱滴禾下土。谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”来悉心教导我,给我讲农民伯伯的辛苦,粮食的来之不易。我却不以为然,总以父亲太啰嗦、自己胃口不好为借口,在浪费粮食中“浑浑噩噩”过日子。因为年龄小,父亲也拿我没办法,总是把我碗里面剩下的饭倒到自己碗里,慢悠悠地帮我解决。大一点,父亲感觉我应该懂事一点了,遇到我碗里面饭没有吃干净,起初也是讲道理,久而久之次数多了,便严厉起来。当然,我还是不以为然,直到感受到父亲严厉的“父爱”。

那一次,我被父亲狠狠教训哭了。毕竟是自己的亲生女儿,不一会父亲便安慰起来我,也是从这里开始,第一次听父亲讲起“饭吃干净”的家风故事。父亲讲起,“饭吃干净”四个字是从爷爷的爷爷辈就传下来了。因为以前条件艰苦,粮食不够吃,大家都倍加珍惜,吃得很干净,慢慢的就一辈一辈作为我们家的家风传下来了,这是老一辈的传统,优良的品质,在你我这里不能丢。看似简单的四个字,却蕴含了勤俭节约、珍惜每一个人的劳动成果的大道理。从这以后,我开始观察起父亲吃饭的一举一动。父亲吃饭“严”的作风也慢慢影响了我,从那个时候开始,我学会了不浪费粮食,把碗里的饭吃干净。

父亲是一名军人,我从小和父亲在军营待了较长时间,军人品质对我有较深的影响。小时候调皮不懂事,喜欢和军营里的其他小孩往炊事班跑,因为经常可以吃到好吃的,当时年龄小,炊事班的叔叔经常给我们吃的,时间长了就习惯吃一些,“夹带”一些回家里。记得父亲第一次看到我往家里拿东西很生气,以为我年纪小不懂事,伸手偷了东西,为人不干净,那一次狠狠的收拾了我,我委屈地哭了很久。还是那样,因为是自己亲身女儿,父亲还是像往常一样安慰我,也是这一次才听父亲讲起了我家“为人干净”的家风故事。父亲讲,“为人干净”是他入军时体会到的军人身上的一种精神品质,它包含了正直、勇敢、廉洁等等好的品质,这也是军人受人尊重的根本性原因,父亲努力成为这样的军人,也希望我好好成长,成为这样的人。父亲打我也是希望我从小为人干净——正直、勇敢、廉洁,成为一个受人尊敬的人。从这以后,我开始观察起父亲身边的每一位军人,发现干净的品质在他们身上都存在,这渐渐影响了我。从那个时候开始,直到今天成为一名公务人员,我都将“为人干净”的品质保持了下来,做到为人正直、遇事勇敢、工作廉洁。

“饭吃干净、为人干净”,简单的“净净”家风入细入微,在我家一直传承到今天。作为一名国家公职人员和一名共产党员,我深刻的理解到,习总书记讲的重视家庭文明建设的重要性和必须性,我将认真践行习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神,做到带头注重家庭、家教、家风,廉洁修身、清正齐家,做家风建设的表率。当然,今后的日子中,我也会将“净净”家风深化延伸,影响身边人,影响下一代,让父亲入细入微的“净净”家风世代传承,永不熄灭。

(凉山彝族自治州美姑县委党校 乐念舟)

 

相关新闻