扣好“第一粒纽扣”要长念“慎初经”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-05 09:57:54 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近日,湖南长沙市雨花区48位新提拔的科级领导干部,在国旗党旗面前宣誓,庄严许下自己任职后的廉政承诺。雨花区探索打造新提任科级领导干部廉政教育预防体系,力争扣好廉洁从政的“第一粒纽扣”。

科级领导干部处于行政领导的“入门”级别,不管是严以用权的尺度把握,还是廉洁从政的意识准则,都还只是“初学者”阶段。譬如修建房屋,能否经受住风霜雨雪乃至地震台风的侵袭,除了建设过程中要真材实料,地基的搭建尤为重要。于领导干部而言,“地基”就是刚任科级领导时廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的廉洁意识,以及自律其身、自律其位、自律其权、自律其行的自律认知。抵御腐败、防止侵蚀的的底线是否牢固,当首先重视构筑初任科级领导干部时的“地基”,“地基”牢靠,在漫长的政治生命中,面对诱惑和欲望才能岿然不动。

《诗经》有云:靡不有初,鲜克有终。初,即开始的意思,做人、做事、做官没有人不肯善始,但很少有人善终,因而为人做事要力争善始善终。慎初,就是要把住第一次,守住第一道防线。树牢不破“第一次”的警戒线,锁紧潘多拉的魔盒,谨防跳入贪欲的瓮中,陷入“温水煮青蛙”而不能自拔,就应该在初为领导干部时念好“慎初经”。让科级领导干部在任职前就能廉洁意识入心入髓,许下自己任职后的廉政承诺,让廉洁从政的“第一颗纽扣”能正衣冠更能正“官念”。

念好“慎初经”,筑牢第一道防线。“初生牛犊不怕虎”,初为科级领导干部,无论是干事创业的斗志,还是廉洁自律的决心,都能够做到发自肺腑。让“忠诚履行职责,忠于党,忠于祖国,忠于人民,严守党纪国法,带头廉洁从政,恪尽职守,勤政为民……”的誓言始终相依相伴,成为构筑第一道防线坚实的填充,如思想铠甲般保持廉洁自律意识不受侵蚀,虽历经岁月的沉淀和洗礼,依然能够保持本色而不变质。

长念“慎初经”,永葆廉洁从政初心。“苟日新,日日新,又日新”,面对日新月异的社会发展,更要加强廉政学习,以廉洁自律不变应社会发展万变。要深刻认识到廉政学习的重要性,把加强廉政学习作为一种政治责任、一种生活习惯。所谓习惯成自然,把廉政誓言制成办公用品,在潜移默化中不断提醒要廉洁从政,不断强化廉洁自律意识。永葆廉洁从政初心,能够始终做到让廉政誓言浮现眼前,让廉洁自律意识如影随形。

(绵竹市农业局 蒋继承)

相关新闻