党员应勤用“三盆水”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-08 07:08:06 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

中共中央在“两学一做”学习教育中提出:“着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。”笔者认为共产党员必须用好“三盆水”,争做合格党员。

用好“洗头水”,保持理想信念坚定。《法苑珠林》卷九四:“生无信仰心,恒被他笑具。”坚定的理想信念是我们安身立命之本。作为一名合格的共产党员,我们应该常“洗头”,树立远大的理想和坚定的信念,时刻保持理想信念坚定,在党言党、在党忧党、在党为党、对党忠诚。通过自身的行动“把合格的标尺竖起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量”。

用好“洗手水”,两袖清风、一尘不染。“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”是习总书记提出的20字好干部标准,清正廉洁是好干部的基本要求。作为新时期的党员干部,我们要常“洗手”,确保不该拿的不拿,不该动的不动,两袖清风,应始终保持一颗淡泊名利的心,对待权力、地位、利益,要有清醒头脑和平衡心态,始终保持合格的精神境界。坚持廉洁自律,做到敬畏权力、管好权力、慎用权力,守住自己的政治生命,真正为国家,为人民谋福利。

用好“洗脚水”,站得稳、行得正、担得起。有句话说的好:“权力越大,承担的责任相应也就越大。”党员干部的权力是人民赋予的,就要本着对党和人民高度负责的态度,讲党性、重品行、作表率,带头强化责任意识,把该担的担子担起来,把该负的责任负好,不仅要认真履行责任,还要敢于承担责任。如果遇事贪功诿过、推卸责任,绝不是一个称职的领导干部。党员干部常“洗脚”,以闻鸡起舞、夜不能寐的精神和意志在自己的岗位上多为人民办实事、多为群众排忧解难,敢作敢为、不计较个人得失,才能带领广大干部群众辟出一番新境界。

(绵阳市安州区“两学一做”办公室 杨乐)

相关新闻