“优秀县委书记”落马擂响用权警钟
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-08 07:10:11 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

河北省纪委监察厅网站2017年5月4日发布通报称,经省委批准,原邯郸县委书记、邯郸市交通运输局局长何志刚涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

何志刚是继王积俊后,官方披露的第二名曾获“全国优秀县委书记”荣誉的落马官员。王积俊在被评为“全国优秀县委书记”后不到两个月,由江门市蓬江区委书记晋升为江门市委常委,成为一名副厅级干部。何志刚在评为“全国优秀县委书记”后3个月,因行政区划调整而出任新设立的邯山区委书记,2016年底其从邯山区委书记任上调任邯郸市交通运输局局长。应该说,这两名官员落马,还是源于任职县委书记期间发生了问题。

县委书记处于县域权力链的顶端,权力既齐全又强大。县委书记尽管掌握着一县干部的升迁任免和公、检、法、司等诸多大权,但由于“上级监督太远、同级监督太弱、下级监督太难”,县委书记的这些权力几乎得不到应有的监督和约束。县委书记独揽各种权力,若作风霸道,喜欢树个人权威,一把手成“一霸手”,就极容易蜕化变质,发生腐败问题,甚至是严重的腐败问题。何志刚和王积俊这两位曾经的“优秀县委书记”落马,毫无疑问,是由于他们滥用了县委书记这个权力,发生了权力腐败问题。

曾经的“优秀县委书记”落马,表明荣誉不会成为贪腐官员的护身符、免责牌,官员即便获得过无上荣誉,但是只要逾越底线、践踏红线,发生贪腐问题,照样会受到党纪国法的严惩。

曾经的“优秀县委书记”落马,警示用权需审慎。认清权力是一把双刃剑,用得好群众受益,用不好害人害己。如果把权力当作为个人、家庭和小集团谋取利益的工具,必然会导致私欲膨胀、为所欲为,最终会给自身带来祸害。作为县委书记,必须正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,经受得住各种诱惑的考验。自觉接受监督,把权力关进制度的笼子,把权力晒在阳光下,公正用权、审慎用权。

曾经的“优秀县委书记”落马,警示需加强对县委书记职权的规范。厘定县委书记的权力边界,防止权力过分集中,公布县委书记的权力清单,制约其的权力运行。探索对县委书记权力运行体制进行“手术”的方法路径,将决策和执行分离,让县委书记成为县域发展和项目的“设计师”,而并非“执行者”。

“优秀县委书记”落马玷污了荣誉,更擂响了用权警钟。在职的县委书记们需引以为戒、汲取教训,避免重蹈覆辙。

(成都市金牛区发改局 向秋)

相关新闻