“光脚翘桌”是种权力任性
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-08 07:11:06 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

前不久,贵州省黔南布依族苗族自治州国土资源局对荔波县国土部门相关站所工作作风开展督查,曹本熙被逮个正着。当检查组到达佳荣镇国土资源所时,发现所长曹本熙在其办公室内,将光着的双脚搭在办公桌上,并以高高在上、不屑一顾的姿态跟群众交谈,全然不顾干部形象,对群众极不尊重,在社会上造成了不良影响。

“光脚翘桌”,不论出现在哪儿都是一种不雅行为,若出现在普通人身上最多也就让人指摘一句“教养不好”,但是出现在一个正在接待群众的公职干部身上就不只是个人教养问题。作为一名公职人员,难道曹本熙不知道“光脚翘桌”要不得吗?肯定是知道的,但是他还是这样做了,说到底还是一种权力任性。

“官”小权大,这是对这类人最形象的概括。因为有权,所以有了权力任性空间。于是端上了高高在上的“官架子”,但是有权从来不是高人一等的理由。而作为一名直接面对群众的基层公职人员,“光脚翘桌”行为更可能会被群众在心中固化为“官样”,群众口碑就更是无从谈起了,除了让更多的好干部无辜“躺枪”,被“一竿子打倒一大片”以外,这种行为更是对政府公信力的巨大伤害。

全心全意为人民服务,这是中国共产党的宗旨,革命先辈与新时期的党员干部也一直在努力践行着这个庄严的承诺,但是一些党员干部却在背道而驰,如“光脚翘桌”,高高在上的姿态把人民置于何地?全心全意如何体现?服务又在何方?“一颗老鼠屎打烂一锅好汤”的事情何时休?权力任性怎么解?

轻者重之端,小者大之源。一个小小的国土所长、一个看似“小小”的光脚翘桌行为,似乎“无关大局”,但是哪一个“大老虎”不是从“小苍蝇”一步步嬗变而成的呢?因此,勿以恶小而“放任自流”,毕竟对党员干部来说宽是害严才是爱,在制度上立足于“治未病”“治初病”。而作为党员干部则需要从自己做起,行得端坐得正是基本要求,干部就要有个干部样。也要从思想上尊重人民,从行动上更要一言一行不忘公仆形象,一举一动常思百姓冷暖。把人民举过头顶,把权力关进笼子。

有的人,骑在人民头上作威作福标榜伟大;而有的人,却把人民“扛”在肩上放在心中。骑在人民头上的,人民把他摔倒,被放逐于“伪大”;把人民扛在肩上的,人民也把他举过头顶!党员干部就应该能“扛”会“举”,这才是真担当。

(四川省合江县白米镇人民政府 税茂林)

相关新闻