为民需“俯首” 执政有“乾坤”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-08 11:28:56 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

前不久,黔南布依族苗族自治州国土资源局对荔波县国土部门相关站所工作作风开展督查,曹本熙被逮个正着。当检查组到达佳荣镇国土资源所时,发现所长曹本熙在其办公室内,将光着的双脚搭在办公桌上,并以高高在上、不屑一顾的姿态跟群众交谈,全然不顾干部形象,对群众极不尊重,在社会上造成了不良影响。

基层是最接近群众的地方,一举一动都牵动着群众的切身利益。当前,我们有的党员干部手中或多或少都有一定的权力,因而产生口气大、架子大、脾气大,总觉得自己高人一等,对群众不闻不问,或颐指气使,甚至出现“光脚翘桌上接待群众”的现象。为官一阵子,做人一辈子。曹本熙作为一名乡镇干部,在工作中没有注意自己的言行,没有躬身平等对待群众,其根源就是思想上对群众工作不够重视,心中没有装着百姓,对群众缺乏感情。

水能载舟亦可覆舟,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,不为人民谋福利的干部难以赢得民心。从焦裕禄、孔繁森到郑培民、杨善洲,群众记住的是一个个温暖人心为群众办实事办好事的干部。很难想象,一个对待群众冷漠隔阂、傲慢无礼的干部,能赢得群众的尊重和拥护。

人民群众是社会物质财富的创造者,也是社会精神财富的创造者,是社会历史的主人。离开了人民群众的支持和拥护,党就失去了存在和发展的基础。党员干部的一言一行,不仅代表着个人修养,更代表着党和政府的形象,群众都看在眼里记在心上。干部以什么样的举止对待群众,是规矩意识、纪律作风的集中体现,只有摆正了位置,真正拜群众为师,当好群众的服务员,始终认清自己只是一个凡人,把自己当成一个凡人,不怕“屈尊”,不耻“下问”,才能真正沉下身子走到群众中,也才能发现问题、解群众之忧。否则只会是言行两张皮,身子在群众中,心却漂浮在外,“貌合神离”难以持久。

“穷年忧黎元,叹息肠内热”。作为党员干部,在任何时候都必须把群众利益放在第一位,俯首为民,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,真正把群众当亲人、当老师,把群众的呼声作为第一信号,把群众的需求作为第一选择,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。时刻将群众的安危冷暖放在心上,无论是想问题、作决策,还是办事情,都必须站在党和人民立场上,坚持感情“下移”、眼睛“向下”,尽其所能为群众排扰解难、做好事、办实事,才能在人民心中树起丰碑。

“血肉联系”喊在嘴上群众不信,“鱼水情深”做个样子百姓不认,联系群众是“掏心窝子”的事,要的是实打实、心碰心。为民服务,就需要有“俯首”的心胸和行动。在群众面前能够“俯首”,执政过程中就会大有“乾坤”。如果将那些溢美之词只停留在嘴上说说、文上写写,不内化于情、见之于行,那还有什么初心可言?一切为了群众,对人民常怀敬畏之心,“俯首”服务,心存敬畏,在实际工作中才能更谨慎、更勤勉、更清廉,才能得到人民的真心拥护。

(泸州市合江县经济和商务局 花芮雪)

 

相关新闻