莫让“三不收”成为贪腐官员的“皇帝新衣”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-09 09:02:36 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

面对络绎不绝的送钱送物者,河南省安阳市人社局原副局长卢铭旗“颇有原则”地给自己定下“三不收”的规矩:关系不好的不收、信不过的不收、家庭困难的不收。但最终,卢铭旗没有走出贪腐官员的套路,栽倒在欲望的泥潭里。

有了自己定下的“三不收”原则,卢铭旗对那些几百元、上千元的小红包,就会心安理得、不露声色地统统笑纳。而且收着收着,卢铭旗就放开了、麻木了,发展到有人送10来万元的大礼时,他也会毫不犹豫地收下。从卢铭旗的贪腐轨迹可以看出,所谓“三不收”的收礼原则,其实就是贪腐官员寻求自我麻痹的“皇帝新衣”。

作为英模老兵,卢铭旗转业到安阳市劳动局任劳动就业处副主任时,不仅保持着吃苦耐劳、雷厉风行的军人作风,而且对送礼者“非常厌恶”,将送钱、送券、送物者一概拒之门外。可就是这样一位十分有原则的干部,随着职位的升迁、在“围猎者”锲而不舍的腐蚀之下最终倒下。这就不得不令人深思,在中国这样一个讲人情的社会里,为官者如何做到拒腐蚀、永不沾呢?

常言道:不怕领导讲原则,就怕领导没爱好。“围猎者”围猎官员的套路,可谓花样繁复、心机用尽。无论是送钱送物、投其所好,还是情感投入、拉大旗作虎皮,都会让官员防不胜防、一不小心就会着了“围猎者”的道。类似于卢铭旗这样曾经讲原则、不为金钱所动的官员,最终依然被“围猎者”的“糖衣炮弹”击倒。说明只要思想的防线一旦松懈,权力出界、行为越轨就在所难免。而“三不收”原则更像一件“皇帝的新衣”,让贪腐官员的行径显得更加滑稽而可笑。因此,为官者保全自己的唯一方法,就是要坚守底线、保持定力。

“欲事立,须是心立。”要想不被“糖衣炮弹”击倒、守护好自己的政治生命,为官者就需要不断提高政治免疫力,在内心深处树牢不放纵、不越轨、不逾矩的自律信条,不断涵养“梨虽无主,我心有主”的精神境界,让纪律规矩运行于心灵的轨道上,才能在形形色色的诱惑和考验面前稳住心神、站稳脚跟、挺直腰杆,避免在“三不收”的“皇帝新衣”麻痹下自我沉沦。

(彭州市规划建设局 周丽云)

相关新闻