领悟特殊“见面礼”的责任之重
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-10 08:50:03 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

在5月3日举行的十二届黑龙江省纪委一次全会上,新当选的省纪委委员们都收到了一份特殊的“见面礼”:《中国家规》《中华传统八德诠解丛书》两套书籍和纪检监察干部违纪违法案件警示录视频资料。

这份特殊“见面礼”,充分体现了组织上的严格要求和关心爱护,提醒大家珍惜组织的信任和人民的重托,珍惜时代提供的机遇和舞台,珍惜神圣庄严的纪检工作岗位,忠诚履行党章赋予的职责。广大党员干部要深刻领悟这份特殊“见面礼”的责任之重,坚持带头“学纪”“守纪”“执纪”,用这份特殊“见面礼”勤给思想消消毒,动摇时候看看路,才能始终保持坚强的政治定力。

坚持带头“学纪”,固化理想信念,争做“钢铁型”纪检监察干部。牢固树立纪律意识和规矩意识,认真学习党章党规党纪,学懂弄通法规条文和相关制度的含义,清楚哪些是约束“红线”,哪些是行为“雷区”,哪些违规违纪违法行为应该受到怎样的处理,用法纪知识武装头脑,用纪律眼光观察问题,从纪律视角分析问题,以纪律规矩为准绳处理问题。以知促行、知行合一,学思践悟、深学笃行,强化党性锻炼,增强党性修养,提高党性觉悟,筑牢拒腐防变的思想防线,筑牢理想信念的钢铁长城。

坚持带头“守纪”,深化律己意识,争做“廉洁型”纪检监察干部。纪检监察干部作为执纪者,更要坚持对己高标准、严要求,时刻绷紧党纪国法这根弦,在思想深处筑牢纪律防线,严格遵守“六项纪律”,自觉接受法律监督、组织监督、群众监督和舆论监督,做遵纪守法的模范。“吏不畏吾严而畏吾廉。”廉洁,是从事纪检监察工作的底线。自身硬源于自身净,自身净才敢真碰硬。公生明,廉生威。自身廉洁,威信和公信力就会不求自来,纪检监察工作就能有序开展。作为纪检监察干部,必须时刻保持廉洁自律,干净履职,明白做事,以廉洁保障公正,切实做到自重、自警、自省、自励。

坚持带头“执纪”,强化责任意识,争做“公仆型”纪检监察干部。制度的生命力在于执行,执行纪律不是选择题,而是必答题。纪检监察干部要严格落实法律法规和党纪政纪条规,敢于担当、铁面无私,坚持原则、执纪如山,横下一条心坚决惩治腐败,决不能因初犯而“下不为例”、因恶小而“以观后效”、因位高而“网开一面”、因面广而“法不责众”,切实维护党的纪律的严肃性、权威性。切不可为贪图小利而丧失党性原则、忘记肩负责任,否则难以直起腰杆、硬起手腕肃贪惩腐,甚至走上违纪违法道路。要以“日日掸尘、天天洗脸”的精神清理思想,以“如履薄冰、如临深渊”的心态锻造自己,牢记使命担当,方能得人心、顺党心、聚民心。

电视专题片《打铁还需自身硬》告诉我们,纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部也并非天生具备“免疫力”。作为执纪者,要求别人做到的,首先自己要做到。只有事事以党的纪律为标尺检查和约束自己,真正忠诚干净担当,才能做合格的打铁人。

(泸州市合江县经济和商务局 花芮雪)

相关新闻