“真金”党员要“格”高“味”全
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-10 09:27:28 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

开展“两学一做”学习教育一年来的实践证明,“两学一做”学习教育是党内教育的好形式,是新形势下加强思想政治建设、基层党组织建设、党员队伍建设的成功实践。3月,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。全国各地积极响应,很多地方开展了党员“亮身份”活动,要求党员干部自觉佩戴党徽,接受监督。笔者以为,亮身份只是做合格党员的第一步,要想真正成为廖俊波这样出类拔萃的“真金”党员,还必须要在“两学一做”学习教育中“格”高“味”全。

一要品读“书香味”,修炼才格。党员干部要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,而理想信念的坚定依赖于坚持不懈地学习,笔者以为,党员干部要自觉品读“书香味”,修炼才格。要始终把学习作为一种美德、一种责任、一种追求,向书本学、向实践学、向群众学,在学习中提高素质、提高能力,在学习中解决好世界观、人生观和价值观这个“总开关”问题,弄清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”,增强道路自信、理论自信、制度自信。要在实践锻炼中提升道德境界,党员干部尤其是领导干部要追求高尚情操,自觉培养健康生活情趣,正确选择个人爱好,自觉远离低级趣味,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

二要不嫌“汗水味”,敢动真格。党员干部要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。尤其是基层党员干部更要把社会主义事业当做自己的创业,基层工作千头万绪、错综复杂,党员干部要抓住重点、找准难点、统筹兼顾,以民生为大、以群众利益为重。要认真践行谋事要实,创业要实,做人要实,多接些地气,多些家长里短的细细考量,多些是否符合民意的左右权衡,不搞形式主义,不蜻蜓点水,不敷衍了事,不做表面文章。要结合农村生产、生活实际,深入田间地头,开动脑筋、着眼长远、实打实,把好事办好、实事办实,汗水淋遍每个角落,甜蜜流进百姓心头。

三要勤闻“清廉味”,拔高律格。党员干部特别是领导干部一定要时刻自重、自省、自警、自励,慎权、慎欲、慎独、慎微,要勤闻“清廉味”。要做到防微杜渐,党员干部要时刻保持高度警觉,守好拒腐防变的思想防线,从小事做起、从点滴做起,防患于未然。要划清公私界限,党员干部一定要划清公私界线,正确对待亲情友情,坚持原则、公私分明、先公后私,不以义气犯原则,不因私情乱公事,不受关系所左右,“始终把风筝的线牢牢握在自己手中”。要严守纪律规定,党员要干部自觉把自己置于纪律的约束、组织的管理和群众的监督之下,严格遵守各项纪律、规定和禁令,要多行善,不干歪门邪道的事,不干违法乱纪的事,不干背信弃义的事。

四要尝遍“泥土味”,不留空格。基层是个锻炼人才的大熔炉。当前,干部“走基层”已蔚然成风,只是不知道有多少干部能在基层踩出脚印,这“脚印”深不深,老百姓的笑脸最能印证。笔者以为,党员干部要放下身段,尝遍“泥土味”,不留空格。党员干部应当卷起裤脚深入地头,带着问题走向基层,带着思考进行实践,带着感情融入群众,体察民情、体验民生,真正与群众建立起深厚感情,脱去“衙门味”,增加“泥土味”,以“一扎到底”的胆识和气魄,于细微处着手,坚持问题排查不到位不放过,问题解决不到位不放过。要建立联系点,明确责任人,把改作风落实到党的基层组织和“末梢神经”,坚决把服务群众工作做到位、做到家,切实把群众利益维护好。

(绵阳市安州区委组织部 胡奭)

相关新闻