干部“回炉锻造”重在治好“病”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-10 09:29:55 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

5月3日上午,陕西省旬阳县第一期“回炉锻造班”开班,15名学员接受集中培训教育,其中包括县国土局原党组班子7名成员。

针对干部作风中存在的现实问题,今年3月,陕西旬阳出台《旬阳干部召回管理“回炉锻造”办法(试行)》,整治干部队伍中存在的“软骨病、争利病、老爷病、懒散病、世故病、推诿病、享乐病、守旧病”等八大“机关病”。

近年来,一些地方为加强干部管理,对年度考核不合格,存在庸懒散浮拖、大局意识不强、拉帮结派等问题的干部进行“召回”和“回炉锻造”。笔者认为,让干部“回炉锻造”,要以治好他们身上的“病”为重点、为目标。

正确看待“病情”是治好“病”的前提。干部“回炉锻造”,是因为自身存在这样那样的问题。对这些干部而言,不能把“回炉锻造”当成是组织对自己的抛弃,从此就自暴自弃、一蹶不振。也不能对自身的问题感到不以为然,抱着无所谓的态度。更不能因为“回炉锻造”让自己失了位子和面子,对“回炉锻造”报以抵触的情绪。《论语》说:“过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”要认识到,掩盖自身的缺点和问题,就如有病不治,小病不治就可能拖成大病。要正确对待自身的缺点和问题,把“回炉锻造”当成难得的反省思过的机会,当成改过自新的机会,万分地珍惜“回炉锻造”的机会。

接受“治疗”是治好“病”的关键。干部“回炉锻造”要突出自身问题的整改,首先要找准自身存在的问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。要从基层意见最大的问题改起,从群众要求最强烈的事情改起。对自身存在的问题,要不回避、不掩饰、不护短,有的放矢,对症下药,做到突出问题不解决不放过,整改措施不落实不放过。

加强巩固防止“病情”反弹复发。“回炉学习班”为期10天,时间不长,不可能在短时间里就把这些干部长期存在的问题都彻底解决了。有的问题的整改,只是起到了初步的成效,不加以巩固,还有可能出现反弹和复发。因此,干部在“回炉锻造”后,要在原岗位3个月的跟踪观察或离开原单位6个月的跟班锻炼中,继续加强自身的锻炼改造,巩固“回炉锻造”的效果。更要把加强党性锻炼、改进工作作风当成长期的、终身的任务,永葆当好公仆的初心,努力干好本职工作。

干部“回炉锻造”是祛除不足和缺陷,是提振精气神、激发新作为的方式,是治疗“疾病”的过程,干部“回炉锻造”后应成为“优质钢”。期待各地的干部“回炉锻造”,能取得如是成效。

(成都市金牛区发改局 向秋)

相关新闻