“局中人”为何身陷囹圄才醒悟?
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-10 09:31:50 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“我接受调查后,我母亲就被气死了。我父亲86岁了,我估计等我出去也见不到他了。我弟弟我没有管好,我们一起进了监狱,我是我们杜氏家族的耻辱!由于自己的错误,还将儿子牵连了进来,差点也将他毁了。真的愧对组织,愧对所有的亲人!”落马后,云南警官学院原党委书记杜敏含泪忏悔。

35岁成为昆明市公安局副局长,杜敏有着很多人羡慕不已的履历传奇,备受组织器重,仕途可谓一帆风顺,前途一片光明。他在公安、政法系统“深耕”40多年,本应成为遵纪守法的表率,可他却利欲熏心,目无法纪,执法者带头违法,到头来,毁了自己,害了家人,从“家族骄傲”沦为“家族耻辱”。

“本来很快就能享受轻闲、舒适的退休生活,谁能想到,等待自己的是身陷囹圄,要熬过这痛苦的牢狱时光。”这是杜敏在忏悔录中的真情吐露,为什么会走到如此地步,得到如此结果,有如此下场?痛定思痛,局中人如今成为明白人,可惜晚矣。

与老板“勾肩搭背”,在温床中沉沦,歧路难返。近朱者赤,近墨者黑,交友不慎,无人害己,在杜敏身上体现的淋漓尽致。作为一个厅级干部,组织已经给予了他很多,身份、地位、荣耀、待遇,作为人而言,本应感恩,知足常乐才对。可是,在所谓好朋友、好兄弟的鼓动下,在赞歌声中失去定力,这样像温水煮青蛙一样,慢慢被拖下水,最后只能一步步迈进监狱。“当局者迷,旁观者清”。局中人为何总是不明白,所谓的朋友、兄弟,看重的不过是你手中的权力而已。

理想信念缺位,底线松动,必犯大错。在物欲横流的当今社会,拜金主义、享乐主义已经成了不少人的追求,人们追求物质财富,享受物质生活,舍弃了伦理道德,忘记了人生的价值。就这样,渐渐放松了党性锻炼和世界观改造的杜敏,逐步丢弃了对理想和信念的追求,在“有心人”的恭维中迷失,在追求个人私欲中坠落;在不良风气中底线松动。“人无钢骨,安身不牢”。局中人杜敏的“钢骨”在疯狂的贪婪中被腐蚀得锈迹斑斑。

常怀侥幸之心,缺乏敬畏之意,法纪意识淡漠使然。为政不贪,头顶蓝天;为政不廉,利剑高悬。正如执纪人云季轩所言:“杜敏因底线失守坠入腐败深渊,因腐败而玷污了本该引以为傲的人生,触碰了带电的高压线,不仅没能‘平安着陆’,反而身败名裂。”苍蝇不叮无缝的蛋,心无敬畏、私欲膨胀、心存侥幸,等等,任何一点,都足以引起党员干部的警醒。“慎独、慎微、慎权”,党员干部须以此为戒,走好人生的这盘局,切莫步其后尘,等到身陷囹圄才幡然醒悟。

(泸州市合江县先市镇中心校 杨晓静)

相关新闻