干部迷恋“圈子”不如努力提升自己
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-10 09:33:14 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

现在有的地方官本位思想严重,有的搞圈子文化、码头文化和政治攀附,有的裙带关系、血缘关系浓厚。

对于每一个普通生活中的人而言,有校友圈、老乡圈、战友圈等等,是人情中国的普遍现象,也是国人重情重义的直观体现。然而,官员圈却不都是这样。一些党员干部以各种名义“纠集”在一起,主要意图是谋求与公共利益相背的私利。他们往往是以某“位高权重”的官员为核心,形成利益小团体,相互利用和关照。在一个地方,如果某个“圈子”独大,还会演变成官场“黑恶势力”。

这样的“圈子”破坏了民主集中制和党的团结统一,压制了党的优良传统和作风,助长了歪风邪气。试想,如果一个地方一个部门存在一个官员“圈子”,在这样的“团伙势力”影响下,民主集中制还怎么执行?不同的“圈子”还会不断进行各种利益博弈,那党的团结在各种明争暗斗下几乎无从谈起。而如果“圈子”里的人不需要勤勉工作,就能够不断得到提拔重用,那又如何保证公平公正?

同时,有的干部亲眼目睹“圈子”的“神力”,眼睁睁看着身边的“圈内人”无德无能却平步青云,便会削尖脑袋也往“圈子”里钻。于是,各种腐败和不正常的同志关系便会“应运而生”,从而让“圈子”不断“发展壮大”。如果任凭这些“圈子”发展下去,我党用无数鲜血和生命在群众中所建立的形象会“断崖式塌陷”,党执政的根基就会被动摇,这绝不是危言耸听。中央已多次重申,“党内绝不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派。”看来,这些“圈子”都是兔子的尾巴——长不了。

常言道,大树底下好乘凉,但“圈子”并非如此。虽然“圈子”里有可能“一人得道,鸡犬升天”,但一旦“树”倒,便有可能被“一锅端”。道理很简单,既然“圈子”的“核心”违法乱纪,那么身在一条船上者必然会与其沆瀣一气,否则早已被当作异己清除。当前,受到党纪国法清算被“一锅端”的“圈子”已不是个别,足以让“圈”内外的干部警醒。

所以,党员干部行走在官场,切莫要迷恋什么“圈子”。“圈子”只是发展中产生的“肿瘤”,早晚都要被正风肃纪的“手术刀”彻底切除。每一个党员干部都要绝对相信党组织,只管一心跟着党走,并不断以学习提升自己,以不断自我加压锤炼自己,自觉遵纪守法,始终清白做人、干净做事。只有这样,才会高枕无忧,才能仕途顺利。

(广汉市国土资源局 段军)

相关新闻